5月23日(水)の給食

画像1 画像1
とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏)
牛乳




 今日のとびうおは、東京都八丈島から届いたものです。八丈島では春に獲れるとびうおを「はるとび」と呼びます。はるとび漁は明治時代から盛んに行われてきました。今では漁獲量が減り、貴重な魚となっています。

★今日の食材★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:徳島
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
大根:千葉
小松菜:埼玉
甘夏:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 5年・6年 保護者会