5月17日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆とじゃが芋のかき揚げ
くだもの(甘夏)
牛乳




 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。
 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。

★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
じゃが芋:長崎
甘夏:熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 委員会活動
5/29 セイフティー教室
2校時 1・2年体育館
3校時3・4年体育館
4校時6年(多目的ホール)
5校時5年(多目的ホール)
5/30 5時間授業
運動機器健診(抽出児)
英語交流教室低学年
5/31 2・3・4年耳鼻科検診