5月17日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆とじゃが芋のかき揚げ
くだもの(甘夏)
牛乳




 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。
 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。

★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
じゃが芋:長崎
甘夏:熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/19 60周年記念運動会
5/20 運動会予備日
5/21 振替休業日
5/22 月曜日時間割
体力測定開始
クラブ活動
5/23 5時間授業
PTA総会
英語交流教室高学年
5/24 1・5・6年耳鼻科検診