5月17日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆とじゃが芋のかき揚げ
くだもの(甘夏)
牛乳




 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。
 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。

★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
じゃが芋:長崎
甘夏:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 離任式 お別れした先生・主事さんが来校
4/29 昭和の日