5月16日(水)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
どさんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。
 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。

★今日の食材★
鮭:ロシア
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
もやし:山梨
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
とうもろこし:北海道
小松菜:東京
りんご:青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 委員会活動
5/29 セイフティー教室
2校時 1・2年体育館
3校時3・4年体育館
4校時6年(多目的ホール)
5校時5年(多目的ホール)
5/30 5時間授業
運動機器健診(抽出児)
英語交流教室低学年
5/31 2・3・4年耳鼻科検診
6/1 健康指導6年宿泊前健康診断