5月16日(水)の給食どさんこ汁 くだもの(りんご) 牛乳 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。 ★今日の食材★ 鮭:ロシア 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 もやし:山梨 キャベツ:愛知 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 とうもろこし:北海道 小松菜:東京 りんご:青森 |
|