5月14日(月)の給食

高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 委員会活動
5/29 セイフティー教室
2校時 1・2年体育館
3校時3・4年体育館
4校時6年(多目的ホール)
5校時5年(多目的ホール)
5/30 5時間授業
運動機器健診(抽出児)
英語交流教室低学年
5/31 2・3・4年耳鼻科検診