5月14日(月)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 学校公開日 校内書き初め展
1/18 1年発育測定 校内書き初め展
1/19 住区主催 「もちつき大会」本校ピロティ
1/21 クラブ活動 校内書き初め展
1/22 校内書き初め展
1/23 4時間授業 5年2組研究授業(5校時) 校内書き初め展

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い