5月14日(月)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い