5月11日(金)の給食けんちん汁 千草焼き 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ あさり:熊本 卵:秋田 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 大根:東京 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 パセリ:千葉 |
|