5月11日(金)の給食

画像1 画像1
深川飯
けんちん汁
千草焼き
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。
 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
あさり:熊本
卵:秋田
鶏肉:宮崎
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
大根:東京
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
パセリ:千葉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い