5月11日(金)の給食

画像1 画像1
深川飯
けんちん汁
千草焼き
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。
 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
あさり:熊本
卵:秋田
鶏肉:宮崎
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
大根:東京
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
パセリ:千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 3年社会科見学 5年幼小交流給食 校内書き初め展
1/25 校内書き初め展
1/28 クラブ活動 3年クラブ見学 校内書き初め展
1/29 3年「めぐろの子どもたち展」見学 新1年保護者会 校内書き初め展
1/30 5時間授業 校内書き初め展

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い