4月27日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。
今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。
今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。

★今日の食材★
鮭:北海道
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/6 開校記念日
開校60周年
5/7 運動会特別時間割開始
委員会活動
5/8 安全指導の日
1年心臓健診
5/9 5時間授業
全学年眼科検診
5/10 6年5時間授業
6年宿泊体験学習前保護者説明会15時より
5/11 健康指導