4月25日(水)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かんのきな粉かけ
牛乳




 かき揚げに入っている大豆は、畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。たんぱく質は私たちの体をつくる材料になる栄養素です。その他にも、体がさびつくのを防ぐイソフラボンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維なども多く含みます。積極的に食べたい食品です。

★今日の食材★
いか:ペルー
卵:秋田
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/6 開校記念日
開校60周年
5/7 運動会特別時間割開始
委員会活動
5/8 安全指導の日
1年心臓健診
5/9 5時間授業
全学年眼科検診
5/10 6年5時間授業
6年宿泊体験学習前保護者説明会15時より
5/11 健康指導