4月23日(月)の給食

画像1 画像1
セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
すけそう鱈:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト水煮:イタリア
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/6 開校記念日
開校60周年
5/7 運動会特別時間割開始
委員会活動
5/8 安全指導の日
1年心臓健診
5/9 5時間授業
全学年眼科検診
5/10 6年5時間授業
6年宿泊体験学習前保護者説明会15時より
5/11 健康指導