3月16日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 みそは、昔から日本で使われている調味料、和食には欠かせないものです。大豆に麹菌というカビの仲間を加えて発酵させます。麹菌を作るのに、米・麦・大豆など様々な種類の穀物を使います。東北、北陸、関東、近畿地方でよく使われているのは米麹から作られたみそ。中部地方では豆麹が、四国、中国、九州地方では麦麹が作られています。今日は麦みそを使ったさつま汁です。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:宮崎
もやし:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

その他配布文書

新規カテゴリ