2月9日(金)の給食魚の利休焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 白ごまをたっぷり使った「利休焼き」。白ごまを使った料理に「利休」の名がつくのは、茶人の千利休がごまの料理を好んだから、とか、わびさびを好んだ利休がよく使った茶碗の切り口がごまのようだ、とか諸説あります。昔に思いをはせて、料理を味わってみてください。 今日のにんじんも八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 もやし:山梨 りんご:青森 いちご:栃木 |
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