1月16日(火)の給食白身魚のフライトマトソース キャベツのサラダ インディアンポテト くだもの(りんご) 牛乳 年中食べることのできるキャベツ。種類によって、春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツと年に3回ほど旬がありますが、今とれる冬キャベツが1年の中でも取れる量が最も多いといわれています。しかし、今年の冬は寒さが厳しく野菜がなかなか育たないこともあって、高値が続いています。農家の方が苦労して育てて下さった野菜です。感謝の気持ちを表すためにも残さずいただいてほしいです。 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ メルルーサ:チリ 卵:秋田 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:東京 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 りんご:青森 |
|