1月12日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え ひっつみ 牛乳 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は6回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその一回目。岩手県の「ひっつみ」を作りました。小麦粉を練ったものを指でつまんで、汁の中に落としていくという、その作り方が料理の名前になりました。 今日のにんじんと長ねぎは八王子産。にんじんは菱山従道さんの、長ねぎは石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ にぎす:石川 鶏肉:山梨 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 大根:千葉 えのき:長野 |
|