11月14日(火)の給食やきざかな(さばの塩焼き) 小松菜おひたし 豆腐のみそ汁 牛乳 読書月間、3回目の今日は「やきざかなののろい」から「やきざかな」です。「やきざかな」が嫌いなぼく。夕食に「やきざかな」が出ると残念な気持ちに。出た「やきざかな」をつついて、食べるふりをしました。お風呂に入っていると、食べ散らかした「やきざかな」がお風呂に入ってきました!さあ、どうなる、ぼく! 今日のお浸しの小松菜と、みそ汁の長ねぎは八王子産。小松菜は源原研一さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さば:千葉 ちりめんじゃこ:兵庫 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 |
|