4月20日(木)の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
小魚のから揚げ
豚汁
牛乳




 菜の花は春の花。そこで、菜の花をイメージし、野沢菜の漬物と炒り卵をごはんに混ぜました。
 小魚はきびなごという魚。4月から5月が旬といわれています。丸ごと食べられるきびなごは、カルシウムいっぱい。しっかり噛んで食べましょう。


★今日の産地★
きびなご:鹿児島
豚肉:熊本
卵:秋田
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 委員会活動
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日