3月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
スーパイコ
タイピーエン
くだもの(いちご2個)
牛乳



 今日は、熊本の郷土料理。熊本や長崎など九州地方で、酢豚のことをスーパイコと呼びます。タイピーエンは、中国福建省の料理が熊本に伝わり、今では、熊本の郷土料理として、根付きました。春雨スープに茹で卵をのせていただきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
くだもの:佐賀
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止