2月13日(月)の給食

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ひじきごはん
焼きししゃも
すいとん
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 すいとんはは小麦粉の団子が入った汁物のこと。江戸時代から昭和の初めまでは、すいとん専門の屋台や料理店があったそうです。みそ味や塩味など味付けは様々。今日は、たくさんの具を使い、塩とちょっとの醤油で味付けしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:千葉
ぽんかん:愛媛
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学校行事
2/15 5時間授業    英語:高学年最終
2/20 クラブ活動 3年クラブ見学

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