2月7日(火)の給食

画像1 画像1
むろ高菜ごはん
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳




 ごはんにかけていただく「むろ高菜」。八丈島で獲れたむろあじをミンチにしたものと、高菜の漬物、にんじん、たけのこを炒めて、豆板醤と八丁みそで味付けしました。にんにく、しょうがも効いていて、食べやすくなっています。
 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な種類。中でもよく知られているのが「大正金時」という種類。大粒の赤紫が鮮やかな豆で、帯広の大正村といわれるところでたくさん栽培されるようになったことからこの名前がつきました。
 今日の田舎汁の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
たけのこ:九州
里芋:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
小松菜:東京
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ活動 3年クラブ見学
2/15 5時間授業    英語:高学年最終

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止