2月6日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 ぽんかん:愛媛 |
|