1月30日(水)の給食

画像1 画像1
鰹めし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 郷土料理10回目は高知の鰹めしです。高知では昔から鰹の一本釣り漁が盛んです。刺身やたたき、角煮など、いろいろな料理になります。今日は鰹の角切りににんにく、しょうが、醤油などで味付けし、から揚げした後に、更に甘辛のタレにからめて、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
鰹:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 学校評議委員会
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ活動 3年クラブ見学
2/15 5時間授業    英語:高学年最終

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止