1月25日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鰤の照り焼き
キャベツのレモン醤油
打ち豆汁
牛乳



 郷土料理8回目、今日は福井県です。打ち豆は、お湯に浸した大豆をつぶして乾燥させたもの。戻さずに使え、なおかつ、早く煮えます。福井では、伝統的な大豆の保存食として使われてきたそうです。今日はみそ汁に入れた、うち豆汁です。また、福井は海産物も豊富。今日は、能登半島沖で獲れた鰤を照り焼きにしました

★今日の産地★
ぶり:能登半島
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
レモン:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 4時間授業       英語:低学年 <小中連携> 東山中学校授業参観
2/9 学校評議委員会
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ活動 3年クラブ見学

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止