1月23日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し くだもの(ぽんかん) 牛乳 郷土料理7回目、今日は北海道です。海産物が豊富な北海道。昆布は羅臼昆布、日高昆布などが、魚は鮭などが有名です。今日は炊き上がったごはんに、北海道産の塩昆布を混ぜ、汁物は生鮭を使った石狩汁を用意しました。 今日の石狩汁に入っている大根は世田谷区桜丘の荒井茂実さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 大根:東京 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 ぽんかん:愛媛 |
|