1月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。
 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:東京
長ねぎ:東京
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動
2/1 5時間授業 安全の日

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止