1月20日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ほうれん草:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:東京 長ねぎ:東京 |
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