1月13日(金)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/15 目黒のこどもたち展(1/16 2/1)
1/16 クラブ活動 PTA運営委員会
1/17 3年区展見学
1/18 5時間授業       英語:低学年
1/19 <小 中連携> 4年東山中学校見学
1/20 学校公開日5回目  書き初め展 避難訓練

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止