12月21日(水)の給食

画像1 画像1
とり照り丼
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁
牛乳




 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。
 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ゆず:高知
キャベツ:愛知
かぼちゃ:鹿児島
大根:東京
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/15 目黒のこどもたち展(1/16 2/1)
1/16 クラブ活動 PTA運営委員会
1/17 3年区展見学
1/18 5時間授業       英語:低学年
1/19 <小 中連携> 4年東山中学校見学
1/20 学校公開日5回目  書き初め展 避難訓練

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止