9月30日 水曜日

画像1 画像1
カレーうどん
ツナ餃子
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) パセリ(長野) 大葉(愛知)

9月29日 火曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
みそ汁
りんご
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) しょうが(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) いんげん(青森) 白菜(長野) 大根(青森) さといも(宮崎) えのき(長野) 長ねぎ(青森) りんご(青森)

9月28日(月) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人数を分けて行うクラブ活動の2回目です。

全員では集まれない状況ですが、空間を広く使えること、ゆったりと関わる時間があることで、のびのびと活動できました。

きょうは秋らしく過ごしやすい一日でした。

9月28日(月)6年『鳥獣戯画」を読む』

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語では、「鳥獣戯画」を読むの学習をしています。
説明文の構成や筆者の考えを捉え、筆者の高畑勲さんの表現の工夫について学びました。
今度は、東海道五十三次や唐獅子図、金魚づくし等の絵画から1つを選択し、それについて自分なりのストーリーを考えていきます。
同じ絵を選んでも、様々な解釈がある面白さに気付き始めた6年生です。

9月28日(月)6年「書写 湖」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さんずいと古いのバランスを工夫しよう。」
「月の間の隙間を意識しよう。」
書写の活動では、手本と自分の字を見比べて様々なポイントを意識して書きました。
「湖」は、3つの部分をもっているので、漢字の字形を整える難しさがあります。
全体のバランスを意識しながら、上手に書き上げることができました。

9月26日(土) 避難訓練

画像1 画像1
1年生の引き取り訓練を行いました。

「震度5弱の地震が発生し、電話回線等が不通になる」との想定です。

やくそくを守って避難し、引き取りを待ちました。

保護者の方にはお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。


9月28日 月曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

(産地情報)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬)

9月25日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目の3年生の様子です。

東山フェスティバルの準備で世界の国について調べています。

写真を貼ったり、見やすく題字を書いたり、意見交換しながら進めていました。

9月25日 金曜日

画像1 画像1
メキシカンライス
グリーンサラダ
フルーツゼリー
牛乳

(産地情報)
豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) マッシュルーム(岡山) シャインマスカット(山梨)

9月24日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
鯖の竜田揚げ
ごま和え
牛乳

(産地情報)
さば(長崎) ひじき(長崎) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) 人参(北海道) 

9月23日 水曜日

画像1 画像1
シーフードクリームスパゲティ
かぶとりんごのサラダ
牛乳

(産地情報)
いか(ペルー) えび(ミャンマー) マッシュルーム(岡山) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) りんご(青森) かぶ(埼玉)

9月16日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会の子供たちが、食事と栄養について、クイズや寸劇で楽しく分かりやすく解説しました。

毎日の食事を大切にすると、学習や健康面だけでなく、友達関係や気持ちの面でも安定します。

食欲の秋です。改めて振り返ってみると良いですね。

9月16日(水)6年「運動委員会の仕事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会では、放課後に竹馬の整理を行っています。
高さが同じ竹馬がペアになっているか、壊れた竹馬はないかを確認しています。
学校の皆が安全に遊べるように影で頑張っている運動委員会です。

9月18日 金曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
おはぎ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(岩手) 小松菜(東京) 小豆(北海道)

9月17日 木曜日

画像1 画像1
ソースカツ丼
豚汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)

9月16日 水曜日

画像1 画像1
キーマカレーライス
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) 人参(北海道) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) きゅうり(青森)

9月15日 火曜日

画像1 画像1
かて飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
みそ汁
牛乳

(産地情報)
ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) 鶏肉(山梨) さつまいも(千葉) しめじ(長野) いんげん(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森)

9月14日(月) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
人数を分けて2グループにして行いました。

図工室や家庭科室で作品を作ったり、外で元気に身体を動かしたり、自分の好きなことを友達と一緒に楽しむことができています。

6年生は年下の子に優しく教えていて、とても和やかな雰囲気です。

9月14日 月曜日

画像1 画像1
ウインナードック
マカロニのクリーム煮
コールスロー
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) マッシュルーム(岡山)

9月10日(木) 図工の時間

画像1 画像1
学年スペースを使って絵を描いているのは5年生。

絵の具ではなく墨と筆を使っています。

描かれているのは鳥や花や魚でした。

どんな作品が仕上がるか楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 5時間授業 1・4年歯科検診
10/1 授業日(都民の日・区民の日)
10/2 健康指導
後期始業式クラブ活動
10/5 5年6年委員会活動
10/6 安全指導

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

年間行事予定

家庭学習のすすめ