2月5日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の子供たちが、節分の由来について解説し、寸劇で鬼退治の物語を演じました。

桃太郎や一寸法師、ねずみのチュウ太郎?と一緒に豆をまいて鬼退治をしました。

集会委員会は、1、2年生に楽しんでもらえるよう何回も練習して舞台に上がっています。

お家で豆まきをした子もたくさんいるようでした。


2月5日水曜日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐のチリソース
中華風サラダ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ピーマン(茨城)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)

2月4日(火) 3年 明治食育セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間「けんこうはかせになろう」の一つで、株式会社 明治からゲストティーチャーをお招きし、カルシウムの大切さについて教えていただきました。
クリームからバターを作る体験をし、牛乳以外にも様々な食品を通じてカルシウムを摂り、健康な体をつくりたいと振り返りました。

2月4日火曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
さつまいものポタージュ
いちご
牛乳

産地情報
人参(千葉)たまねぎ(北海道)パセリ(愛知)じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉v)いちご(長崎)鶏肉(山梨)

2月3日(月) 3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーを招いてそろばんを教わっています。
多くの子達にとって初めての経験となるそろばん。
指の使い方に戸惑いながらも集中して計算し、答えが出るとスッキリした表情で楽しんでいました。

2月3日月曜日

画像1 画像1
節分献立
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(千葉)いんげん(沖縄)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(群馬)ほうれん草(埼玉)大根(神奈川)大豆(北海道)イワシ(千葉)わかめ(徳島)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 4時間授業
2/6 学校評議員会
6年和楽器体験
2/7 6年和楽器体験
2/10 避難訓練
クラブ活動(3年クラブ活動見学)
2/11 建国記念の日

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い