1月24日(金) 読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間の読み聞かせです。

教室がとても温かな空気になり、すっきりした気持ちで1時間目が始まります。

読書環境づくりに図書ボランティアの方が応援してくださっています。

いつもありがとうございます。


1月23日(木) 5年 社会科「くらしを支える情報」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科の「くらしを支える情報」で、メディアのはたらきについて学習をしています。先日は、ゲストティーチャーをお招きし、実際にニュースがどのように作られているか話を聞くことができました。取材から放送までに様々な仕事があるなど専門的な知識に加え、それぞれの役割がどのような思いや願いをもって仕事に取り組んでいるのかを知り、学習を深めることができました。

1月23日(木) 3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区内をバスで巡りました。区内の文化財や歴史資料館を見学し、区内の町の由来や暮らしの移り変わりを知ることができました。冷たい雨の中の見学は大変な時もありましたが、友達と声を掛け合いながら心を配って過ごしました。

1月23日(木) 5年 幼稚園・保育園交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
東山幼稚園、東山保育園の園児との交流給食がありました。最初はお互いに緊張している様子でしたが、5年生が準備した遊びを通して、笑顔が見られるようになりました。その後の給食でも5年生が積極的にリードし、「おかわりする?」など声かけする姿は、立派なお兄さんお姉さんでした。来年度、新6年生、新1年生として再会するのが今から楽しみです。

1月22日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
飼育委員会が、校内で飼育中の金魚について紹介しました。

子供たちは以前飼っていたうさぎのマロンをとても大切に世話していました。

生き物を通して命の大切さや面白さにたくさん気づくことができると思います。

ICA委員会は、“今月の国”リヒテンシュタインについて言葉や文化の紹介をしました。

1月24日金曜日

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
クリームシチュー
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)人参(千葉)きゅうり(宮崎)鶏肉(宮崎)レモン(東京都八丈島)マッシュルーム(岡山)

1月23日木曜日

画像1 画像1
鮭ご飯
豚汁
煮豆
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)人参(千葉))ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)塩鮭(チリ)

1月21日(火) 5年 特別支援理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスで特別支援理解教育が行われ、いちょうの先生が授業をしてくださりました。自分たちの生活を振り返ると、得意不得意は人によって異なることが分かります。子供たちは話し合いを通して、特別支援教室が苦手なことを改善する、得意なことをさらに伸ばすためにあることを理解しました。授業では、実際にいちょう教室にも行き、一人一人に合った環境や学び方を工夫している様子も知ることができました。今回の学習が、特別支援という言葉だけでなく、自分や友達の個性を認め合うきっかけになればと願っています。

1月21日(火) 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
日差しが暖かな昼休み。

校庭ではクラスや学年の友達と元気いっぱい駆け回る姿が見られました。

休み時間は好きな遊びで思い切り遊んでほしいと思います。

1月22日水曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切り干し大根の中華風
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)人参(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)もやし(千葉)チンゲン菜(静岡)きゅうり(宮崎)イカ(ペルー)

1月21日火曜日

画像1 画像1
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいもの土佐煮
のっぺい汁
牛乳

産地情報
わかさぎ(北海道)鶏肉(山梨)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)

1月20日月曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(宮崎)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)ニラ(栃木)にんにく(青森)しょうが(高知)黄パプリカ(宮崎)長ネギ(千葉)りんご(青森)わかめ(徳島)

1月17日金曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
もやしの甘酢煮
さつまいもの雪景色
牛乳

産地情報
人参(千葉)大根(神奈川)キャベツ(愛知)長ネギ(愛知)ニラ(高知)もやし(静岡))さつまいも(千葉)イカ(ペルー)鶏肉(宮崎)

1月16日(木) 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうは平日の学校公開日でした。

寒い中、たくさんの地域・保護者の方に授業の様子を見ていただきました。ありがとうございました。

発表や話し合いの場面、歌や作品作りでの表現、外や体育館での体育など、普段以上に張り切って活動できたと思います。



1月16日木曜日

画像1 画像1
ごはん
青のりふりかけ
ひじき入り卵焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)人参(千葉)きぬさや(鹿児島)じゃがいも(鹿児島)ピーマン(宮崎)大根(神奈川)長ネギ(埼玉)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)

1月15日水曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
ボルシチ
オリヴィエサラダ
牛乳

産地情報
豚肉(青森)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)レモン(広島)いんげん豆(北海道)

1月14日(火) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除時間の避難訓練を行いました。予告なしです。

訓練は本番のように、本番は訓練のように。

自分のいる場所で、どう動くかよく考えて行動できました。

1月14日(火) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から、友達の良いところを見付けようとのお話がありました。

人の良さに気付き認められる人は、自分を見つめる力もついてきます。

同じクラスで過ごすのはあと少しの友達もいますね。

友達の良いところを言葉にして伝えてみましょう。

1月14日火曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
大根ときゅうりの漬物
たら汁
牛乳

産地情報
えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)しょうが(高知)さといも(埼玉)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)鶏肉(山梨)鱈(アメリカ)

1月9日(木) 3年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった毛筆の学習。
いつもより長い半紙に「生きる力」・「お正月」を一画一画丁寧に書きました。
児童の作品は、1月15日より教室前の廊下に展示しています。1月16日の学校公開日などにぜひ御覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動 3年クラブ見学
1/29 4時間授業 1年6組研究授業5校時
英語交流教室高学年14時20分より
1/30 3年めぐろ子どもたち展見学

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い