8月30日金曜日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

産地情報
ニンニク(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(北海道)セロリ(長野)パセリ(長野)きゅうり(岩手)かぶ(青森)キャベツ(群馬)豚肉(熊本)マッシュルーム(岡山)

8月28日(水) 音楽集会

画像1 画像1
体育館で合唱団の歌声を聴きました。

簡単な曲紹介のあと、さっと歌い始めたのですが、皆が歌の世界に引き込まれ静かに聴き入りました。

歌でここまで表現できるのかと驚いたと思います。


合唱団は、東京都代表としてNHK全国学校音楽コンクールの関東甲信越ブロック大会に進出します。皆で応援していきます。

8月27日(火) 3年 赤十字災害学習プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本赤十字社の方を呼び、災害時の応急手当の仕方を学びました。
止血にハンカチを使ったり、腕を吊るためにビニール袋を使ったりと、
身近な物を活用した手当をやってみました。
人を助けるために自分たちにできることがあることに気付きました。

8月29日木曜日

画像1 画像1
ごはん
青のりふりかけ
鮭の塩こうじ焼き
肉じゃが
みそ汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(青森)長ネギ(青森)豚肉(熊本)

8月26日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが明けました。

子供たちは、学校で久しぶりに友達や先生に会い、嬉しそうに夏休みのことを話していました。

校長先生からは、自分や友達の内面の成長にも気付けるようになってほしいとのお話がありました。

新しいお友達もたくさん来ました。行事や学習を通して一緒に成長していけると思います。

8月27日(火) 3年 総合的な学習の時間 「地域安全マップを作ろう」発表会

画像1 画像1
7月に行ったフィールドワークで、地域の安全な所・危険な所を調べました。
夏休み前にまとめ、本日他のクラスの友達・保護者に発表しました。
地域への見方が変わり、安全への意識が高まったと思います。
また、大勢の前で話す経験が、今後の学習にもつながることを期待しています。
暑い中でフィールドワークにたくさんご協力いただき、ありがとうございました。

7月29日(月) 合唱団 公開リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱団の子供たちが体育館で練習中の合唱曲を披露しました。

夏休み中ですが、保護者の方や先生たちが応援に駆けつけてくれました。

奇麗な歌声と表現力に皆が驚きました。

こつこつと練習してきたことがはっきりわかりました。

このあとコンクールに挑戦していきます。

8月28日水曜日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)人参(北海道)もやし(千葉)ニラ(千葉)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(兵庫)

8月27日火曜日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
もやしのサラダ
巨峰

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)人参(北海道)じゃがいも(北海道)りんご(青森)もやし(千葉)きゅうり(岩手)豚肉(熊本)ベーコン(茨城)巨峰(ぶどう)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 6時間授業 学芸会特別時間割始
10/30 4時間授業 就学児健診
11/1 健康指導 委員会活動 月曜日時間割

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い