6月6日(木) 5年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時にNTTドコモの皆様を講師にお迎えし、セーフティ教室が行われました。SNSを使用する際に、個人情報に気を付けること、顔を知らない相手とコミュニケーションをとるリスクなどについて学びました。子供たちにとって身近に感じる事例もあったようなので、御家庭でも話題にしてみてください。

6月5日(水) 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からあいさつ運動が始まりました。正門と南門に立ちます。

6年生が中心となりますが、他の学年も応援に入る予定です。

朝のあいさつの声や表情で気持ちの状態はよくわかります。

終わりの時間がきたら、お手伝いいただいた地域・保護者の方にお礼を言います。


6月7日金曜日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
のり塩大豆
鶏じゃが
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)人参(千葉)万能ねぎ(福岡)ジャガイモ(長崎)いんげん(長崎)大豆(北海道)

6月6日木曜日

画像1 画像1
わかめごはん
花シュウマイ
春雨サラダ
甘夏
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)もやし(静岡)きゅうり(青森)甘夏(熊本)

6月5日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
“みんなで遊ぼう集会”を校庭で行いました。

集会委員会の「ひ・が・し・や・ま」のかけ声が5文字であれば5人で集まって座ります。「れ・い・わ・が・ん・ね・ん」だと…。

集まったみんなで自己紹介をしました。

他の学年の子とも知り合いになりました。




6月5日水曜日の献立

画像1 画像1
世界の料理〈フランス〉
ソフトフランスパン
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)セロリ(長野)トマト(愛知)なす(高知)黄パプリカ(静岡)ズッキーニ(宮崎)かぼちゃ(鹿児島)じゃがいも(長崎)パセリ(長野)鶏肉(宮崎)ベーコン(茨城)

6月4日火曜日の献立

画像1 画像1
切干ご飯
小あじの南蛮漬け
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
小あじ(鹿児島)わかめ(徳島)小松菜(東京)人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)もやし(静岡)長ねぎ(千葉)

6年宿泊体験学習(食材)

6年自然宿泊体験学習は無事終了致しました。八ヶ岳で児童が食べた給食の食材について
目黒区教育委員会から通達文章が参りましたので、お知らせ致します。なお、ご不明な点やご質問がありましたら、副校長か栄養士までお知らせください。
宿泊食材

6月3日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
第3回の委員会活動です。

6年生が宿泊学習の疲れも見せず、皆の活動を引っ張っていきました。

6月3日月曜日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
和風サラダ
メロン
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(香川)人参(千葉)ピーマン(宮崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)メロン(茨城)

5月31日(金) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【八ヶ岳4日目】


小学校生活最後の宿泊行事の最終日となりました。
閉園式では、これまでお世話になった学園の方々に感謝の気持ちを伝えました。


 その後、井上農場に行きました。井上さんから有機栽培についてのお話を聞き、「農薬や化学肥料を使わないで、何を肥料として使うのか」「なぜ日本で有機栽培を普及させたいのか」みんなで考えました。農家の人々の工夫や苦労について学ぶことができました。
 実際にレタスの収穫作業もしました。「玉レタス」「サニーレタス」「フラワーレタス」をカマを使って収穫しました。お土産として「もものすけ」というかぶをもらい、子供たちは嬉しそうにしていました。農家の人々の思いを感じながら食べてもらいたいと思います。

 予定時刻より少し早く、6年生全員無事に帰校することができました。御協力、御尽力いただいたすべての方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。この4日間で学んだことを学校生活の中で生かしていきましょう!



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 3年4年6年セイフティー教室
6/10 クラブ活動
6/11 避難訓練
6/12 4時間授業 6年裁判官による授業 2年4組研究授業(5時間目)
英語交流教室高学年13時15分から

安心・安全

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い