12月17日(月)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 寒さがきびしくなってきました。風邪が流行る季節です。菌やウイルスと闘う白血球はビタミンCの力をかります。軟炒麺と野菜の柚子香漬けの野菜、きんとんのさつま芋とりんごはビタミンCがたっぷりの食材です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
いか:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
にら:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
さつま芋:千葉
りんご:山形

12月7日(金)第5学年 連合音楽会本番

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 7日(金)は連合音楽会がありました。出発の朝、発表用の衣装を着て、緊張しながらも自信に満ちた表情で登校し、「頑張るぞ。」という気持ちが伝わってきました。
 会場は、めぐろパーシモンホール。他の学校の合唱や合奏に興味津々。音楽のよさ、素晴らしさを感じることができたと思います。
 プログラムの最後は、東山小学校の出番でした。合奏「喜歌劇 軽騎兵序曲」と合唱「虹」は、どちらも練習したことを精一杯出し切り、大感動の発表でした。会場からは惜しみない拍手をいただき、子供たちも充実感を感じることができたと思います。
 連合音楽会を経て、5年生のチーム力がアップしたと思います。とても素晴らしかったです。

12月5日(水)〜7日(金) 第5学年 連合音楽会朝の練習 全校発表

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 12月5日(水)〜7日(金)の3日間は連合音楽会に向けて7時50分から朝練がありました。本番に向けて、歌声や演奏が上達するとともに、子供たちの表情から真剣さが伝わりました。一人一人の技術や心が、学年としてのレベルアップにつながっている証拠だと思います。
 また、5日(水)には集会で全校児童の前で発表をしました。立派な演奏で、全校児童、先生方、保護者の方から大きな拍手をいただきました。

12月12日(水) ともあそび

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今年最後のともあそびです。

寒い朝でしたが、体育館や教室の中で仲良く体を動かして遊びました。

最後に6年生が「次は何をして遊びたいですか。」とみんなに聞いていました。次回も楽しみですね。


12月14日(金)の給食

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ぶどうパン
鱒のムニエル
ドレッシングサラダ
パセリポテト
牛乳



 今日の魚は建鱒といって、鮭の仲間。北海道で獲れたものです。カラフト鱒のことで、獲れる地方で桜鱒ともいわれます。その名の通り、きれいなサーモンピンクをしています。日本で獲れる量が多い魚で、鮭缶の材料などにもなります。
今日は、小麦粉をはたきガーリックオイルで焼いた、ムニエルにしました。
 今日のキャベツとにんじんは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
建鱒:北海道
にんにく:青森
キャベツ:東京
にんじん:東京
ブロッコリー:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

12月13日(木)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜の香味和え
油揚げと青菜のみそ汁
牛乳



 がんもの主な材料は豆腐。これに、今日はひじき、にんじん、長ねぎが具として入っています。豆腐とひじきは、カルシウムを多く含む食品です。また、他にもカルシウムを多く含む食品として、牛乳、小松菜もあり、カルシウムたっぷりの献立となっています。

★今日の食材★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
小松菜:群馬

12月12日(水)の給食

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えびとトマトのクリームパスタ
カラフルサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 サラダの中に入っているブロッコリーは冬の野菜。アブラナ科の植物で、菜の花に似た花を咲かせます。表面の粒粒は花のつぼみです。びっしりとついたつぼみには、花を咲かせるのに必要な栄養がぎっしり詰まっています。その栄養をしっかりいただいて、寒い冬を元気にすごしたいですね。

★今日の食材★
えび:マレーシア
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
ブロッコリー:埼玉
にんじん:千葉
りんご:青森
トマト水煮:イタリア

12月11日(火)の給食

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こぎつねごはん
野菜たっぷり汁
あべかわ団子
牛乳




 油揚げのことを「きつね」といいますが、これは、きつねの好物が油揚げだという言い伝えによるもの。今日は油揚げを小さく切って使ったので「こぎつね」と名付けました。甘辛く炊いた油揚げをごはんに混ぜてあります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:東京
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:東京
しょうが:高知

12月5日(水) 児童集会

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5年生が連合音楽会で演奏する曲を発表しました。

曲目は「喜歌劇『軽騎兵』序曲と合唱曲『虹』です。

全員の呼吸がぴったり合った気持ちのこもった演奏は、ここまで一生懸命練習してきたことが伝わりました。演奏後に、みんなが大きな拍手を送りました。

12月10日(月)の給食

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ごはん
キャベツの卵焼き
野菜の炒り煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて、ふわっとした食感に仕上げてあります。やさしい味の卵焼きに、ウスターソースとケチャップで作ったピリッとしたソースをかけることで、ごはんにも合うおかずになっています。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎

12月7日(金)の給食

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ちゃんこうどん
大根の即席漬け
さつま芋の雪景色
牛乳




 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手がついたら負けであることから、四足で歩く牛や豚の肉は入れないようにしてきました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。
 今日は八王子産の野菜がたっぷり。大根、白菜、長ねぎはの菱山従道さんの、にんじんは鈴木達也さんの、さつま芋は立川哲也畑で採れました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
いか:青森
ごぼう:青森
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
大根:東京
さつま芋:東京

11月28日(水) 烏森・東山子ども会議

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東山中学校の2年生、烏森小学校・東山小学校の6年生が一堂に会し、「烏森・東山子ども会議」を行いました。

テーマは「いじめのない学校をめざして」です。

全体会では、東山中学校から、いじめに関する調査と分析の発表がありました。

そのあとグループごとに教室に移動し、意見交流会を行いました。司会は中学生が務め、持ち寄った「わたしの行動宣言」について全員が率直な意見を出せるように進行しました。それぞれ自分の学校・教室に戻ったときに、きょうの話し合いのことを思い出して「行動」に移せると思います。

12月6日(木)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
すまし汁
牛乳



 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。
 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。

★今日の食材★
さば:北海道
しょうが:高知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
小松菜:群馬
わかめ:鳴門

12月5日(水)の給食

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親子カレーライス
根菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みなさん、野菜をしっかり食べていますか?
 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。
 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
大根:神奈川
かぶ:千葉

12月4日(火)の給食

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ピザトースト
白菜と豚肉のミルクスープ
グレープゼリー
牛乳




 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。
 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんじん:東京
白菜:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡

12月3日(月)の給食

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ごはん
わかさぎの磯部揚げ
切干大根のきんぴら
呉汁
牛乳



 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。

★今日の食材★
わかさぎ:北海道
豚肉:熊本
にんじん:東京
さやいんげん:鹿児島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉

11月30日(金)の給食

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カレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今日のデザートは焼きりんご。紅玉という種類の酸味が強いりんごを使用しています。バターと砂糖、シナモンを混ぜ、りんごにのせて、オーブンで焼きました。生クリームを添えていただきます。
 今日のピラフに入っている小松菜は、八王子の菱山従道さんが育てたものです。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
豚肉:熊本
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
キャベツ:千葉
じゃが芋:北海道
トマト水煮:イタリア
とうもろこし:北海道
小松菜:東京(八王子)
りんご:青森

11月29日(木)の給食

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かき卵うどん
手作りさつま揚げ
一塩野菜
くだもの(柿)
牛乳



 すでに何回か今年の給食でも出ている柿。原産地は日本と中国で、昔からよく食べられてきました。街道には柿の木が植えられ、カロテンも豊富で、甘い柿は、旅人の食料とされていた時代もあります。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
すけとうだら:アメリカ
いか:青森
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しょうが:高知
大根:千葉
柿:静岡

11月28日(水) 児童集会

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掲示委員会が普段の活動について発表しました。

毎月の予定表を作成して正門のところに貼っているのは掲示委員会です。

途中で「ひがっしー」が出てきて盛り上がりました。「ひがっしー」は、東山小学校のみんなで考えたキャラクターです。

11月27日(火) 地域清掃

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朝の時間に6年生が地域清掃を行います。

グループに分かれ、学校周りの落ち葉を掃き集めました。

普段は地域の方や主事さん達が綺麗にしてくださっています。感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。
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安心・安全

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