2月20日(水)の給食

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ひじきごはん
焼きししゃも
ちゃんこ汁
くだもの(デコポン)
牛乳



 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。
 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
鶏肉:山梨
白菜:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
にら:高知
長ねぎ:千葉
デコポン:熊本

2月18日(月) ダンスクラブ発表

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ダンスクラブの子供たちが体育館のステージで普段の練習の成果を発表しました。

自分たちで振り付けや構成を考えています。

熱演に対して、みんなが温かい拍手を送りました。

2月18日(月) 展覧会 後片付け

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後片付けまで丁寧に行うことができて、やっと一つの行事が終了します。

準備も片付けも主事さんがたくさんお手伝いしてくださっています。

陰で支えてくださる方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

2月16日(土) 展覧会 保護者鑑賞日

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たくさんの地域・保護者の方に御来場いただきました。

細かな表現や展示の仕方の工夫まで見て、子供たちに感想を伝えてくださっています。

作品として仕上げる途中には、一人一人異なるその時々の想いがあるはずです。

子供たちは、制作の過程も含め、認められることで自信を付けていきます。

2月15日(金) 展覧会 児童鑑賞日

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開校60周年記念の展覧会が始まりました。

自分の作品だけでなく、友達や他の学年の平面・立体作品、家庭科の作品などを鑑賞しました。

「どうやって作ったんだろう」「自分では思いつかない発想だな」一つ一つの作品に見入っていると、あっと言う間に時間が過ぎていきました。

2月18日(月)の給食

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いり豆腐丼
三平汁
くだもの(ネーブル)
牛乳




 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩漬けした魚や野菜を一緒に煮て、塩で味付けします。塩を使うのは、昔、北海道ではみそやしょうゆは本州から運ばれてくるもので、貴重品であったためです。しかし、塩だけでは味気ないので、塩漬けした魚を使うことで旨味を加えます。今日は塩鮭を使いました。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:長崎
ネーブル:広島

2月9日(土) 東京都教育委員会児童・生徒等表彰式

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特設管弦楽クラブの活動が模範と認められ表彰されました。

代表児童が表彰状を受け取りました。

特設管弦楽クラブは、年間を通して、校内だけでなく地域にも出て様々な形で演奏活動を行っています。普段からこつこつと練習を重ねています。


2月13日(水) ともあそび

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今朝のともあそびは、5年生がリーダーになりました。

全員で6年生へのメッセージを書きました。

これまでお世話になったお兄さん、お姉さんたちのことを思い出してお礼の言葉を書いていきました。

2月12日(火) 元気いっぱいあいさつ隊

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4年生、5年生を中心にして今週もあいさつ運動を続けています。

他の学年は応援に駆けつけています。

朝の寒さを元気なあいさつでふきとばしています。

2月12日(火) 児童朝会

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今週は展覧会があります。
校長先生からは、作品を見て作った人の想いを感じてほしいこと、感じたことを誰かと話してみてほしいとのお話がありました。
体育館や多目的ホール以外にもたくさんの作品が展示される予定です。

低学年英語交流教室

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今年度の最後の低学年英語交流教室を行いました。ビンゴやなんでもバスケットなどのゲームをして楽しみました。保護者の皆さま、御協力くださりありがとうございました。

2月15日(金)の給食

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ごはん
むろあじのつくね
二色和え
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の主菜は、むろあじを使ったつくね。「つくね」は、手でこねて、まるめることを「つくねる」いい、そこから名前がつきました。今日は、むろあじ、豚肉、野菜をよ〜くこねて、小判形にまるめて焼きました。むろあじは、八丈島で獲れたものです。みそ汁の白菜は、八王子の石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:埼玉
白菜:東京

2月14日(木)の給食

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チキンクリームパスタ
三色サラダ
ブラウニー
牛乳

 今日から展覧会が始まりました。体育館、多目的ホールをはじめ、学校の様々な場所に素敵な作品が飾られています。そこで、給食室でも展覧会に参加。ブラウニーの上に様々な型を置き、粉砂糖を振りました。クラスによって少しずつ模様が変わっています。
 今日のほうれん草は、八王子の源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:東京
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
大根:神奈川

2月13日(水)の給食

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小松菜チャーハン
もやしと長芋のスープ
くだもの(いちご)
牛乳




 小松菜がたっぷり入ったチャーハン。小松菜は、東京にゆかりの深い野菜です。昔、小松川付近で採れる青菜なので小松菜という名になったとか…。今では全国各地で栽培されるようになりました。小松菜にはカルシウムや鉄など、私たちの体を作る栄養素が多く含まれます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
もやし:千葉
長芋:青森
しょうが:高知
いちご:長崎

2月12日(火)の給食

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こんぶごはん
たら汁
みたらし団子
牛乳




 冬の味覚、たら。冷たい海にすみ、その身は雪のように白いので、魚に雪と書いて鱈と読みます。ふんわりとしたやわらかい身で、鍋にしたり、フライにしたりして食べます。

★今日の食材★
鱈:アメリカ
しょうが:高知
にんじん:千葉
大根:神奈川
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬

2月7日(木) 5年生 家庭科「調理実習」

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 家庭科「チャレンジクッキング」で野菜サラダを作りました。材料は家庭でそれぞれが決めた野菜を準備しました。固めの野菜はゆでて柔らかくして食べやすくしたり、包丁を使い、「いちょう切り」「短冊切り」など見た目も考えたりしてオリジナルサラダを作ることができ、調理実習は大成功でした。

2月8日(金)の給食

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わかめうどん
白菜のごま和え
キャラメルポテト
牛乳




 今日のうどんに入ったたっぷりのわかめは鳴門産。鳴門の渦潮で育ったわかめは、2月から3月が収穫期。まさに今ですね。わかめとして食べているのは葉の部分。その他にも、茎の部分を茎わかめとして、根の部分をめかぶとして食べています。今日は葉の部分。食物繊維やミネラル、カロテンを多く含みます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
わかめ:鳴門
白菜:兵庫
キャベツ:神奈川
さつま芋:鹿児島

2月4日(月) 委員会活動

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5、6年生の活動です。

みんなで計画を立て、工夫して学校のための仕事を行っています。

5、6年生が一緒に活動するのもあと少しです。








2月4日(月) 元気いっぱいあいさつ隊

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5年生を中心に、あいさつ隊の運動が始まりました。

気持ちのよい「おはよう」の声が聞こえてきます。

今朝は1年生や4年生も応援に駆けつけました。地域・保護者の方もお手伝いしてくださっています。いつもありがとうございます。

2月7日(木)の給食

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三色丼
豆腐と青菜の汁物
大福豆の甘煮
牛乳




 同じ味の料理でも、一目見て「うわぁ、おいしそう」と思う時と「う〜ん」と思う時がありように、見た目でもおいしさが変わってきます。
 今日の献立の三色丼は、盛り付けがちょっと大変ですが、上手に盛っておいしくいただいてほしい献立。ごはんを盛るときに、上の部分を少し平らにすると、具を上手に盛ることができます。
 今日の白菜は八王子産、石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
豚肉:熊本
豚骨:青森
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:千葉
にんにく:青森
たけのこ:九州
白菜:東京
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
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学校行事
2/20 5時間授業
英語交流教室高学年14時30分から
2/21 6年お茶会2回目
2/22 6年租税教室
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 1 2年5時間授業1 2年保護者会

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

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