11月7日(水)の給食

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担々麺
きゅうりと大根のしそ風味
スイートポテト
牛乳




 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。
 今日のデザートはスイートポテト。秋の味覚さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
チンゲン菜:静岡
きゅうり:青森
大根:青森
しそ葉:愛知
さつま芋:千葉

11月6日(火)の給食

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エッグトースト
マカロニスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月は読書推進月間です。そこで、11月の給食で4回、物語にちなんだ給食が登場します。今日は、その第1回目、「小さなスプーンおばさん(学研)」から「マカロニスープ」です。ある日突然、ティースプーンの大きさになってしまった楽しい冒険物語です。学校のあおぞら図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。

★今日の食材★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
キャベツ:長野
りんご:青森
トマト水煮:イタリア

11月5日(月)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
野菜たっぷりみそ汁
牛乳



 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
白菜:長野
えのきだけ:長野
小松菜:東京

11月1日(木) 第3学年 図画工作科「切ってつないで大変身」

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 今日の図工の時間は、持ってきた段ボールを切って、自分が作りたいものを作りました。
 段ボールを切る前に、「何を作ろうかな。」と考えている子、切ってから「あっ、あれが作れそうだ。」と作業を進める子など思い思いに作業を進めました。
 作品が仕上がってくると「こんなのができたよ。」、「すごい、これどうやったの。」と子供たち同士に自然と交流が生まれていました。

10月22日(月) 読書の秋

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あおぞら図書館では読み聞かせの最中です。

図書室の装飾は図書ボランティアの保護者の方が季節ごとに作ってくださり、子供たちも楽しみにしています。

読書の秋です。図書室で好きな本を見付けてほしいと思います。

10月19日(金) 第5学年 読み聞かせ

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 図書館ボランティアの保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
季節に合った本を読んでくださり、子ども達は、体を乗り出して聞いていました。
ありがとうございました。次回も楽しみです。

11月2日(金)の給食

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鮭の混ぜごはん
のっぺい汁
うずら豆の甘煮
牛乳



 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。
 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
さやいんげん:千葉
にんじん:北海道
大根:千葉
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:青森

11月1日(木)の給食

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鶏とえのきのスープスパゲティ
もやしのサラダ
野菜のチーズ焼き
牛乳




 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:千葉
じゃが芋北海道
かぼちゃ:北海道
えのき:長野
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学校行事
11/9 開校60周年記念児童集会 5校時
11/12 6時間授業 6年式典式場準備
11/13 安全指導 記念式典リハーサル1回目
11/14 5時間授業
英語交流教室 14時30分から

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

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