11月7日(水)の給食

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担々麺
きゅうりと大根のしそ風味
スイートポテト
牛乳




 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。
 今日のデザートはスイートポテト。秋の味覚さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
チンゲン菜:静岡
きゅうり:青森
大根:青森
しそ葉:愛知
さつま芋:千葉

11月6日(火)の給食

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エッグトースト
マカロニスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月は読書推進月間です。そこで、11月の給食で4回、物語にちなんだ給食が登場します。今日は、その第1回目、「小さなスプーンおばさん(学研)」から「マカロニスープ」です。ある日突然、ティースプーンの大きさになってしまった楽しい冒険物語です。学校のあおぞら図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。

★今日の食材★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
キャベツ:長野
りんご:青森
トマト水煮:イタリア

11月5日(月)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
野菜たっぷりみそ汁
牛乳



 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
白菜:長野
えのきだけ:長野
小松菜:東京

11月1日(木) 第3学年 図画工作科「切ってつないで大変身」

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 今日の図工の時間は、持ってきた段ボールを切って、自分が作りたいものを作りました。
 段ボールを切る前に、「何を作ろうかな。」と考えている子、切ってから「あっ、あれが作れそうだ。」と作業を進める子など思い思いに作業を進めました。
 作品が仕上がってくると「こんなのができたよ。」、「すごい、これどうやったの。」と子供たち同士に自然と交流が生まれていました。

10月22日(月) 読書の秋

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あおぞら図書館では読み聞かせの最中です。

図書室の装飾は図書ボランティアの保護者の方が季節ごとに作ってくださり、子供たちも楽しみにしています。

読書の秋です。図書室で好きな本を見付けてほしいと思います。

10月19日(金) 第5学年 読み聞かせ

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 図書館ボランティアの保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
季節に合った本を読んでくださり、子ども達は、体を乗り出して聞いていました。
ありがとうございました。次回も楽しみです。

11月2日(金)の給食

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鮭の混ぜごはん
のっぺい汁
うずら豆の甘煮
牛乳



 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。
 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
さやいんげん:千葉
にんじん:北海道
大根:千葉
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:青森

11月1日(木)の給食

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鶏とえのきのスープスパゲティ
もやしのサラダ
野菜のチーズ焼き
牛乳




 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:千葉
じゃが芋北海道
かぼちゃ:北海道
えのき:長野

10月31日(水) 航空写真撮影

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校庭で航空写真の撮影をしました。

全員でカラーの板を持って校章の形をつくって並び、空に向けて掲げました。

時間通り上空高く跳ぶ飛行機から撮ってもらいました。

昨日の集合写真と同じく、こちらも仕上がるまでどんなふうに撮れているかわかりません。楽しみですね。

10月31日(水) 児童集会

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図書委員会と広報委員会の発表がありました。

図書委員会は、人気のある本の紹介や図書室でのマナーなどを映像も使って紹介しました。

広報委員会は、発行している新聞のことや仕事の内容についてクイズを交えて紹介しました。

5、6年生が学校の中の様々な仕事を支えています。

10月27日(土) 「合奏の良さを伝えよう」

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5年生と6年生が、体育館で歌と合奏を披露しました。

お互いの演奏を聴き終えたあとに、5年生からは感想を、6年生からは感想や助言を伝えました。

6年生は5年生を応援するために演奏を練習しなおして聴かせてくれました。

きょうはどちらも素晴らしい発表でしたが、5年生は連合音楽会までに更に磨きをかけられると思います。

10月30日(火) 全校集合写真

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開校60周年を記念して、全校で集合写真を撮りました。

校庭に、1年生から順番に列をつくって並びました。

屋上にいる写真屋さんの「1、2、3、はい!」の合図に合わせてみんな笑顔で写りました。

できあがりが楽しみですね。

10月27日(土) ユニセフ募金

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代表委員会の子供たちを中心にユニセフ募金を呼びかけました。

同時にペットボトルのキャップ集めも行いました。

一生懸命取り組んだ子供たち。社会のために何かできることをしようという思いを感じました。

快くご協力いただき、本当にありがとうございました。

10月31日(水)の給食

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ハヤシライス
キャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 りんごは江戸時代に日本に伝わり、明治になってから本格的に栽培されるようになりました。種類が豊富で、今も新しい品種が続々と生まれています。先日出たりんごは「清明」という珍しいりんごでした。今日のりんごは、人気の高い「ふじ」。酸味が少なく甘みが強く、果汁が多いのが特徴です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
りんご:青森

10月30日(火)の給食

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チーズパン
白いんげんのスープ
ポテトのドレッシングサラダ
牛乳




 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理で香辛料のパプリカのといんげん豆を使ったスープ。じゃが芋を使ったサラダには紫玉ねぎ、タコを加えました。

★今日の食材★
牛肉:鹿児島
たこ:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
赤玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬

10月27日(土)の給食

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豚バラ白菜うどん
青菜の磯香和え
大学芋
牛乳




 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、10月28日に甘藷祭りが行われています。そこで、給食でもさつま芋を使った大学芋を作りました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
キャベツ:長野
さつま芋:千葉

10月26日(木)の給食

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ごはん
さんまの塩焼き
三色野菜の和え物
里芋のみそ汁
牛乳



 目黒に港はありませんが、さんまと目黒は切っても切れない仲。「めぐろのさんま」という落語があります。鷹狩りに来た御殿様が、焼きたてのさんまの塩焼きを食べたことから始まるお話です。最後にお殿様は「さんまは目黒に限る!!」といいます。
 今日の小松菜と里芋は八王子産。小松菜は源原研一さんの畑で、里芋は石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
さんま:北海道
レモン:愛媛
小松菜:東京
にんじん:北海道
えのきだけ:長野
しょうが:高知
里芋:東京
長ねぎ:秋田

10月25日(木)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
金時豆の甘煮
牛乳




 金時豆とはいんげん豆の種類で、白い色のものと赤い色のものがあります。今日は赤い色をした大正金時を使いました。今の季節は、今年とれたものがちょうど出回る時期。新物と呼ばれ、ふっくらやわらかく仕上がります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
たけのこ:鹿児島
にんじん:北海道
大根:青森
キャベツ:長野
えのき:長野
長ねぎ:秋田
小松菜:東京

10月24日(水)の給食

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オムライス
パスタ入り野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳

 今日はオムライスに初チャレンジしました。給食室で、ケチャップ味のエビピラフと薄焼き卵、ソースを作り、クラスで盛り付けて完成になります。
 クラスでは、ソースを使って、卵焼きの上に思い思いに絵をかいている児童もいました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
豚骨:青森
卵:秋田
えび:マレーシア
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし:北海道
ピーマン:岩手
セロリ:長野
キャベツ:長野
りんご:山形

10月23日(火)の給食

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ハニートースト
魚介のトマトスープ
豆入りコロコロサラダ
牛乳




 今日のスープは、野菜と魚介がたっぷり入ったスープです。魚介は3種類、えび、やりいか、たらです。魚介の出汁がスープに溶け込んでいます。トマトも出汁がよく出る野菜。ベーコンも加えて、旨味たっぷりのスープに仕上げました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
えび:マレーシア
やりいか:ベトナム
たら:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
トマト水煮:イタリア
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学校行事
11/9 開校60周年記念児童集会 5校時
11/12 6時間授業 6年式典式場準備
11/13 安全指導 記念式典リハーサル1回目
11/14 5時間授業
英語交流教室 14時30分から

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い