9月7日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩入りみそ汁 牛乳 焼ききつねコロッケは、油揚げの中にコロッケのタネを入れてオーブンで焼いた料理です。油揚げを使うことで、ふつうのコロッケよりもさっぱりとした味わいの和風コロッケです。そこで、かけるものもソースではなく、醤油をかけました。 今日のじゃが芋と小松菜は八王子産。じゃが芋は立川哲也さんの、小松菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 じゃが芋:東京 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 もやし:千葉 小松菜:東京 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 9月6日(木)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(ぶどう) 牛乳 台風の後、暑さが戻ってきました。今日は冷たいうどんです。蒸した鶏もも肉を使ったチキンサラダをうどんにのせて、冷たい汁をかけていただきます。 ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃが芋と炒めた玉ねぎ、ベーコンをマヨネーズで和えてチーズをのせ、焼きあげました。 暑い日でも、食欲が出るように、どちらもひと手間かかった料理です。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 にんじん:北海道 もやし:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 ミニトマト:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:兵庫 ぶどう:山梨 9月5日(水)の給食なすと油揚げのみそ汁 くだもの(梨) 牛乳 中華丼は、豚肉やえび、いか、うずらの卵、白菜、にんじんなど、たくさんの具材が入ったあんをごはんにかけていただく、日本生まれの丼です。全部で11種類もの具材が入っていて、いろいろな旨味と栄養がつまった丼です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 えび:マレージア いか:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫 白菜:長野 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡 なす:群馬 梨:長野 9月4日(火)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ 粉ふき芋 アップルゼリー 牛乳 胚芽とは、種にある、やがて芽になる部分です。私たちの食べている米や麦は種で、普段は、小麦や米の胚芽の部分を削って、白い小麦粉や白米で食べています。でも、胚芽は植物の芽になる部分ですから栄養が豊富です。今日のパンは、その胚芽も使ったパンです。独特の風味を味わってください。 今日の小松菜とじゃが芋は東京産。小松菜は源原研一さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 にんにく:青森 きゃべつ:群馬 小松菜:東京 きゅうり:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:東京 9月3日(月)の給食豚汁 冷凍みかん 牛乳 9月1日は防災の日でした。様々なところで、訓練やイベントが行われました。目黒区でも防災の日の翌日、9月2日に東山中学校で総合防災訓練を行いました。日ごろから、災害に備えて準備をすること、訓練をすることはとても大切なことです。また、備蓄食品は、期限が切れる前に入れ替える必要があります。そこで、今日の給食は、目黒区の備蓄食品で入れ替えるアルファ化米を使用しました。 災害に備えることの大切さを考えながら、食べて欲しいと思います。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 みかん:和歌山 5年生水泳の学習「検定」水泳の学習や夏季水泳教室の練習の成果を一人一人が出すことができたと思います。 検定をする際に、友達を応援する姿がたくさん見られ、 お互いに励まし合う姿に成長を感じました。 |
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