8月29日(水)の給食トマトソーススパゲティ グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 夏から秋が旬のなす。1000年以上も前に、インドから中国を通り、日本にやってきた野菜です。紫色には生活習慣病から守ってくれる成分が含まれたり、切り口が茶色になる成分には病原菌への抵抗力を高める働きなどもあります。 今日は、オリーブ油をまぶして、オーブンで焼いてからトマトソースに加えました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 なす:岩手 レタス:長野 キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:栃木 8月28日(火)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 夏休み明けの最初の給食は、豚のひき肉とひよこ豆を使ったかれーライスです。今日のにんじんとじゃが芋は、ひよこ豆の大きさに合わせて切りました。いつもとちょっと変わった、でもいつものおいしさのカレーで、元気なスタートを切ってください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 |
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