11月22日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
〜八ヶ岳カレー〜
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日のカレーに使われているにんじんは、6年が7月の自然宿泊体験教室で、八ヶ岳にある井上農場で種まきをしてきたものです。11月まで、井上さんが大事に育ててくださり、今日給食に出すことができました。また、玉ねぎとじゃが芋も八ヶ岳から届きました。にんじん、玉ねぎ、じゃが芋は、有機農法で育てられたものです。
 明日は勤労感謝の日です。食事に関わって下さっているすべての人に感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:山梨
にんじん:山梨
じゃが芋:山梨
りんご:山形
きゅうり:宮崎
大根:青森
キャベツ:秋田

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
とんかつ
キャベツ
ミニトマト
もやしのみそ汁
牛乳


 読書月間、5回目は、「つきよのキャベツくん」です。
 キャベツくんが歩いていると、むこうから何かがやってきます。近づいてきたのは、鼻がついて、ちょびひげをはやした大きなとんかつでした。
 ということで、献立はとんかつとキャベツです。物語には、ソースも出てきます。とんかつにソースをかけていただきます。
 今日のキャベツは八王子産、鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
キャベツ:東京
ミニトマト:北海道
もやし:山梨

11月18日(土)の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
芋フライ
一塩野菜
牛乳




 今日は寒い一日となりました。かき玉うどんは、長ねぎと鶏肉を煮た出汁に卵を流しいれてかき玉汁にしたうどん。少しとろみがついているので、体が温まると思います。
芋フライは、栃木県佐野市の御当地メニュー。サクッとしたパン粉の衣に、中のじゃが芋はホクホクです。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
小松菜:群馬
長ねぎ:青森
大根:千葉
じゃが芋:千葉

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
キーマカレーグラタン
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:長野
パセリ:長野
トマト水煮:イタリア

11月16日(木)学芸会リハーサル

画像1 画像1
いよいよ、児童鑑賞日を明日に控え、皆真剣にリハーサルに臨みました。
小学校最後の学芸会、最後まで出し切ります。御期待ください!
画像2 画像2

10月 6年 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供は遊びを考える天才ですね。限られた中でも、上手に遊びをつくり出していきます。すごいなぁ。

11月14日(火)新校舎工事が雨模様の中行われています

画像1 画像1 画像2 画像2
秋も深まってきました。本日は雨模様でしたが、新校舎の工事は予定通り行われています。現在は、住区センターの工事で、生コンクリートが流し込まれているようです。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
おだんごスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 読書月間、4回目は「おだんごスープ」から「おだんごスープ」です。おばあさんを亡くし一人ぼっちになったおじいさんが、おばあさんかつくってくれたおだんごスープを思い出しながら作ります。
 スープを作るたびに、おじいさんのもとに様々なお客さんが訪れます。心も体も温まる物語…。


★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
豚肉:熊本
とうもろこし:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:青森
セロリ:長野
じゃが芋:千葉
りんご:青森

11月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
菜めし
焼きししゃも
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳

 今年も、目黒区の畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今年は栗山常子さんの畑の大根です。写真は11月7日に訪ねた栗山常子さんの畑の様子です。今日は、肉みそかけおでんにし、葉はごはんに混ぜました。
 今週は、烏森小学校や東山中学校でも、目黒の大根が給食に出ています。どんな献立だったでしょうか。お家の人やお友達と話題にするのも楽しいですね。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
大根:目黒
里芋:埼玉
にんじん:千葉
みかん:福岡

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
やきざかな(さばの塩焼き)
小松菜おひたし
豆腐のみそ汁
牛乳



 読書月間、3回目の今日は「やきざかなののろい」から「やきざかな」です。「やきざかな」が嫌いなぼく。夕食に「やきざかな」が出ると残念な気持ちに。出た「やきざかな」をつついて、食べるふりをしました。お風呂に入っていると、食べ散らかした「やきざかな」がお風呂に入ってきました!さあ、どうなる、ぼく!
 
 今日のお浸しの小松菜と、みそ汁の長ねぎは八王子産。小松菜は源原研一さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さば:千葉
ちりめんじゃこ:兵庫
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:東京

11月10日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週は学芸会です。

今朝の児童集会は各学年が劇の紹介をしました。

1年生 『アイウエオリババ』
2年生 『ほんとうの宝もの』
3年生 『すてきなお客さま』
4年生 『はだかの王様』
5年生 『ユタと不思議な仲間たち』
6年生 『魔法をすてたマジョリン』

歌や台詞、踊りを織りまぜた紹介を見て、ますます本番の舞台が楽しみになりました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
芋煮
くだもの(柿)
牛乳




 芋煮は、山形県の郷土料理。秋に河原に集まって、里芋を使った鍋料理をしたりします。地域によって、使う材料や味付けが異なります。今日は里芋のほかに、にんじん、こんにゃく、大根、長ねぎを入れ、肉は牛肉を使い、醤油で味付けをしました。

★今日の産地★
牛肉:宮崎
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
里芋:埼玉
大根:千葉
柿:静岡

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
根菜の煮物
すまし汁
牛乳



 今日のごはんから、今年とれた米、新米を使用しています。米の字は「八十八」が重なってできたといわれ、それだけ、手間暇がかけられているということ。3月から10月まで、苗づくり、田植え、草取り、水やり、病気や災害との戦い、稲刈り、乾燥、様々な工程を経て、やっと出来上がったお米です。感謝していただきましょう。
 今日の大根、長ねぎ、里芋は八王子産。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鰆:韓国
長ねぎ:東京
にんにく:青森
にんじん:北海道
大根:東京
里芋:東京
えのきだけ:長野

第1学年 学芸会練習

画像1 画像1
 もうすぐ 1年生にとって初めての学芸会です。体育館での練習も始まり、練習も本格的になってきました。セリフはもちろん、立ち位置など色々なことを覚えなければなりません。しかし、「いいところをみせるぞ!」「かっこよく決めたい!」と、前向きな姿勢です。1年生、気合十分です。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーなんばん
三色野菜のナムル
豆腐のドーナッツ
牛乳




 読書月間、第2回目の今日は「めんのめんめん」から「カレーなんばん」です。
 月見うどんや、チャプチェ、フォー、スープ春雨と世界中の麺が出てくるお話です。今日はその中から、カレーなんばんを選びました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:群馬
もやし:山梨
にんじん:青森
にんにく:青森
卵:秋田

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけ丼
豆腐と野菜の汁物
くだもの(みかん)
牛乳




 海鮮あんかけ丼は、魚介類と野菜をスープで煮て、とろみをつけたものをごはんにかけていただくもの。
 具には10種類もの食べ物(いか、えび、かまぼこ、うずら卵、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、白菜、たけのこ、小松菜)が使われています。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:青森
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
白菜:長野
長ねぎ:青森
大根:千葉
ごぼう:青森
小松菜:群馬
みかん:佐賀

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
ポテトミートサンド
マカロニ入り
  野菜たっぷりスープ
レモンゼリー
牛乳



 今月は読書月間です。そこで、火曜日、木曜日を中心に、物語に出てくる料理が登場します。第1回目の今日は「あしながおじさん」から「レモンゼリー」です。主人公のジュディ-は、学校の友達と体育館のプールをレモンゼリーでいっぱいにして、その中で泳ごうとしたら、浮いていられるか、と論じ合います。
 今日はバットをプールに見立て、レモンゼリーを一面に流し込みました。
 今日のスープのかぶは、八王子の源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぶ:東京
キャベツ:神奈川
トマト水煮:イタリア
レモン:愛媛

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
切り干し大根の中華風和え物
くだもの(柿)
牛乳




 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごま醤油で和えました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たけのこ:鹿児島
長ねぎ:青森
にら:高知
きゅうり:埼玉
もやし:山梨
柿:新潟

11月2日(木) 就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が張り切って準備や案内、片付けまでお手伝いしました。

新校舎で行うのは初めてで不慣れなところもあったと思いますが、来年の1年生のため心をこめてお迎えしました。

御来校いただだきありがとうございました。

5年生もよくがんばりました。

10月28日(土) 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの地域・保護者の方に参観いただきました。

子供たちは友達の発表の良いところによく耳を傾けていました。

クラブでは、普段の活動の成果を見ていただくこともできました。

お忙しい中 お時間を作っていただき ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年生活科見学(世田谷公園)
11/27 クラブ活動 6年卒業アルバム写真撮影
11/29 1年から5年4時間授業
3年から5年 歯科検診
6年小中連携子ども会議

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書