1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(金)3時間目に「1年生を迎える会」を行いました。
6年生と手をつなぎ、5年生の花のアーチをくぐって晴れやかな顔をして、1年生が入場しました。
みんなで「しあわせなら手をたたこう」を歌ったり、クイズをしたりと短い時間ではありましたが、楽しむことができました。
2年生から6年生までが、温かい雰囲気をつくってくれたので、1年生も安心して学校生活を送ることができそうです!

4月21日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、新しく東山小学校にいらした先生や主事さんたちから自己紹介のクイズを出していただきました。

好きな食べ物やスポーツ、以前の仕事、得意技、子供の頃の学校生活などのクイズをみんなで考えました。

学校にはたくさんの先生や主事さんたちがいます。少しずつ知り合って学校生活を楽しく過ごしましょう。

4月21日 1年 1年生を迎える会

画像1 画像1
今日は1年生を迎える会でした。6年生にメダルのプレゼントをもらった1年生はとても嬉しそうでした。今日まで、1年生は会を開いてもらうお礼に、お礼の言葉と歌とダンスの練習を積み重ねてきました。本番では、ドキドキして緊張した様子でしたが、一生懸命頑張ることができました。たくさんの上級生に、「とっても上手だったよ」と言ってもらうことができました。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
牛乳




 今日のスープは、いか、えび、鱈が入ったトマトスープ。魚介の旨みが出ています。トマトと相性の良いバジルというハーブを入れました。
 サラダは、今が時季の春キャベツ。食感がやわらかく、甘みがあります。

★今日の産地★
いか:ベトナム
えび:マレーシア
鱈:ロシア
ベーコン(豚肉):茨城:群馬:千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
レモン:広島
トマト缶:イタリア

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
小魚のから揚げ
豚汁
牛乳




 菜の花は春の花。そこで、菜の花をイメージし、野沢菜の漬物と炒り卵をごはんに混ぜました。
 小魚はきびなごという魚。4月から5月が旬といわれています。丸ごと食べられるきびなごは、カルシウムいっぱい。しっかり噛んで食べましょう。


★今日の産地★
きびなご:鹿児島
豚肉:熊本
卵:秋田
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉

4月19日(水)6年 休み時間

限られたスペースをいかに有効活用していくか、大人も子供も試行錯誤の休み時間です。
「走らず」「安全に」かつ運動量確保を実現するべく、有酸素運動を自由参加で行っています。
アイデア随時募集中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から「表情と姿勢が心をつくる」とのお話がありました。

1 笑顔でいることで気持ちが明るくなる
2 姿勢をしっかり保つことでやる気が出てくる

意識して過ごすと、きっと自分も周りも変わっていきます。

4月13日(木)6年「学年集会」

29年度最高学年としてのスタートとして、校長先生よりお言葉をいただきました。
「学校の顔としての自覚をもち良いスタートを切れている」ことをほめられ、さらに表情が引き締まった様子でした。各学級担任の自己紹介と、1年間の展望を話しました。
キーワードは「ハートフル」です。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日(木)1年生「給食スタート」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。朝から初めての給食にドキドキの様子でした。各クラスで給食の準備の仕方の確認をして、いざ給食スタート。1年生も配膳がしやすいようにと給食調理員さんが、鮭ごはんをおにぎりにしてくださいました。どの子も、「すごくおいしい」と笑顔で食べていました。作ってくださる方への感謝の気持ちを忘れず、毎日おいしくいただいていきたいと思います。

「4月5日(水)6年入学式準備」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生としての初仕事でした。
全員がやる気に満ちていて、実に頼もしい姿を見せてくれました。
入学式準備も、入学式当日も、いよいよ最上級生になったのだと感じられる2日間でした。


4月19日(水)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



今日はたけのこごはんは、今年採れた新たけのこを使いました。皮ごと米ぬかと一緒に下ゆでし灰汁抜きしてから使います。魚は魚へんに春と書く、鰆です。
また、今日は食育の日、担任の先生と、食について学びます。今日のテーマは「給食のきまりをおぼえよう」です。


★今日の産地★
さわら:韓国
さくらえび:愛媛
たけのこ:熊本
きぬさや:徳島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
豆入りサラダ
くだもの(ジューシー)
牛乳




 今日のサラダには、豆が入っています。豆の種類はいんげん豆。いんげん豆は今から360年位前に隠元いうお坊さんが中国から伝えたといわれています。今日のいんげん豆は手ぼう豆と言って白い豆ですが、他にも金時豆、虎豆、うずら豆などいろいろな種類があります。給食室前にそれぞれの写真をはりました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
ジューシー:熊本

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日は、リクエスト給食でも、毎回トップ3に入るカレーライスです。スープは豚骨、鶏がらからとり、カレールウも手作りです。玉ねぎも、半分はあめ色になるまで炒め、隠し味にりんごのすりおろしを入れて、旨みと甘みを引き出しています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:愛媛

4月14日(金)のl給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
アーモンド入りサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、豆乳を使ったグラタンです。豆乳は、水に戻した大豆をすりつぶし、温めた後、絞った汁です。体を作るもととなるたんぱく質が豊富です。この豆乳で使ったグラタンはさっぱりとした後味に仕上がっています。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
パセリ:香川
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(いちご)
牛乳




 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしてあります。
 鮭ごはんは甘塩鮭を焼いて、ほぐし、きゅうりと一緒にごはんに混ぜました。鮭のピンク色ときゅうりの緑が春らしい献立です。
 1年生の鮭ごはんは食べやすいようにおにぎりにしてあります。

★今日の産地★
鮭:アラスカ
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
いちご:佐賀

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の給食はあんかけ焼きそば。中華麺を炒めたものに、具だくさんのあんがかかります。あんに使われている具は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜の全部で7種類です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
たけのこ:福岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

初めの避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してから1年生は毎日元気に登校してきます。朝は6年生に準備を手伝ってもらいながらだんだんと学校に慣れようとがんばっているところです。先日、さっそく地震を想定した避難訓練が行われました。1年生はまだ、初めてなので他の学年が避難してくる様子を見学をしました。はじめて学校全体の行事に参加しましたが、先生の話をよく聞いて静かに見学することができました。校長先生にもその姿を褒めていただくことができました。次回からは1年生も避難訓練に上手に参加できるようにがんばります。

4月11日(火) 朝の登校風景

画像1 画像1
今朝は雨でした。

傘や荷物を持ちながらでも「おはようございます!」と元気にあいさつする子がたくさんいました。元気なあいさつを毎日続けられるといいなぁと思います。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
だいこん:神奈川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
えのきだけ:長野

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
若竹汁
牛乳



 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。
 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。

五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
レモン:愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30