4月18日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
豆入りサラダ
くだもの(ジューシー)
牛乳




 今日のサラダには、豆が入っています。豆の種類はいんげん豆。いんげん豆は今から360年位前に隠元いうお坊さんが中国から伝えたといわれています。今日のいんげん豆は手ぼう豆と言って白い豆ですが、他にも金時豆、虎豆、うずら豆などいろいろな種類があります。給食室前にそれぞれの写真をはりました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
ジューシー:熊本

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日は、リクエスト給食でも、毎回トップ3に入るカレーライスです。スープは豚骨、鶏がらからとり、カレールウも手作りです。玉ねぎも、半分はあめ色になるまで炒め、隠し味にりんごのすりおろしを入れて、旨みと甘みを引き出しています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:愛媛

4月14日(金)のl給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
アーモンド入りサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、豆乳を使ったグラタンです。豆乳は、水に戻した大豆をすりつぶし、温めた後、絞った汁です。体を作るもととなるたんぱく質が豊富です。この豆乳で使ったグラタンはさっぱりとした後味に仕上がっています。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
パセリ:香川
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(いちご)
牛乳




 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしてあります。
 鮭ごはんは甘塩鮭を焼いて、ほぐし、きゅうりと一緒にごはんに混ぜました。鮭のピンク色ときゅうりの緑が春らしい献立です。
 1年生の鮭ごはんは食べやすいようにおにぎりにしてあります。

★今日の産地★
鮭:アラスカ
豚肉:熊本
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
いちご:佐賀

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の給食はあんかけ焼きそば。中華麺を炒めたものに、具だくさんのあんがかかります。あんに使われている具は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜の全部で7種類です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
たけのこ:福岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

初めの避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してから1年生は毎日元気に登校してきます。朝は6年生に準備を手伝ってもらいながらだんだんと学校に慣れようとがんばっているところです。先日、さっそく地震を想定した避難訓練が行われました。1年生はまだ、初めてなので他の学年が避難してくる様子を見学をしました。はじめて学校全体の行事に参加しましたが、先生の話をよく聞いて静かに見学することができました。校長先生にもその姿を褒めていただくことができました。次回からは1年生も避難訓練に上手に参加できるようにがんばります。

4月11日(火) 朝の登校風景

画像1 画像1
今朝は雨でした。

傘や荷物を持ちながらでも「おはようございます!」と元気にあいさつする子がたくさんいました。元気なあいさつを毎日続けられるといいなぁと思います。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
だいこん:神奈川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
えのきだけ:長野

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
若竹汁
牛乳



 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。
 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。

五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
レモン:愛媛

4月10日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての児童朝会です。

校長先生からは「あいさつの大切さ」「施設や物を丁寧に使うこと」「廊下は静かに歩くこと」についてのお話がありました。

多くの人たちがこれから使っていく新しい校舎の“第一期生”である子供たち。きりっとした表情で静かに話しを聞くことができました。

4月6日(木) 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
新校舎で平成29年度の入学式を行いました。

昨日は新6年生が1年生の使う教室をきれいに掃除し、お道具箱や机の準備をしました。1年生のために労をいとわず一生懸命動きました。

今日は1年生を迎えるため、受付や案内を新6年生が行いました。また、歓迎の演奏や歌を新2年生が行いました。

1年生は、温かい雰囲気の体育館に明るい笑顔で入場しました。

校長先生からは「やる気」の大切さ、思いやりの心をもって友達と仲良く過ごしてほしいとのお話がありました。

張り切る姿を見て、明日からの登校がとても楽しみになりました。東山小学校みんなで可愛く元気な1年生を迎えたいと思います。

4月6日(木) 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度が始まりました。

始業式は旧校舎の残る校庭で行いました。旧校舎を離れて少ししか時間は経っていませんが、何だか懐かしい感じがしました。

子供たちは新しい友達と担任の先生との出会いにとても嬉しそうでした。

佐々木校長先生からは「1年後の自分の姿を思い描いて様々なことに挑戦してみてください」とのお話がありました。話しをしっかりと聞いている子供たちの姿が印象てきでした。

転入生の紹介の後、そのままクラスごとに校庭で初顔合わせをして下校しました。

明日からは新しい校舎が待っています。

新年度スタート

画像1 画像1
日頃より東山小学校の教育活動に御理解、御協力いただき、ありがとうございます。今年度も元気いっぱいの子供たちの様子、学校の様々な取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
なお、2016年度(平成28年度)に掲載された記事に関しましてはホームページ左下の◇過去の記事「2016年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。
また、ホームページ右下のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

3月24日(金)5年生きる卒業式、修了式が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月23日(木)在校生代表として、卒業式に出席しました。厳粛な雰囲気の中、2時間にわたる式によい姿勢と態度で臨みました。歌声と演奏、呼びかけで6年生への感謝とお祝いの気持ち、そして来年度から東山小学校をリードする自覚を高めたよき日となりました。
3月24日(金)6年生が巣立った後、最高学年として5年生が手本となり、修了式を迎えました。どの子もよい姿勢で、真剣な顔つきで話を聞き、有終の美を飾ることができました。
保護者・地域の皆様には、本年度1年間、さまざまなご支援をいただいたことに深く感謝いたします。ありがとうございました。
来年度はいよいよ新しい校舎で最高学年として1年を過ごします。忙しさも増し、大変なこともあるかもしれませんが、引き続き温かくご支援いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

3月24日(金) 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で修了式を行いました。

各学年の代表児童が壇上で修了証を受け取りました。

校長先生からは、どこにいても、何をしていても「一人一人が東山小学校の代表」であることを忘れないでほしいとのお話がありました。そして、5年生に向けては、4月から最上級生として下級生の手本となって行動し、東山小学校を引っ張っていってくださいと励まされました。

続いて児童の代表が、今年度の成長したこととこれからがんばりたいことを作文にして発表しました。

この春に転校する児童がたくさんいます。新しい学校でも東山小学校のことを忘れず、元気に過ごしてほしいと思います。

最後に元気よく校歌を歌って教室に戻りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30