1月24日(火)4年小俣さんに学ぶアイメイト

近隣にお住いの小俣登さんをゲストティーチャーにお迎えし「アイメイト〈盲導犬)」について教えていただきました。印象的だったのは「盲導犬がいてくれるおかげで、人に助けてもらってではなく、自分で選んで行動できることが嬉しいのです。」というお話です。私たちを含め子供たちも、はっとさせられました。しかし、よく考えれば当然だなとも思いました。子供たちにも私たち大人にも大変貴重な体験となりました。小俣さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金)4年車いすバスケ

画像1 画像1
リオパラリンピック日本代表の土子大輔選手をお迎えして、4年生は車いすバスケットボールの体験をさせていただきました。
イスに座ってシュートを打ってみた経験から、土子選手がいかにすごいかを感じとったようでした。
「東京パラリンピックでは、直接会場へ応援に行きたいです。」と振り返る児童も多く、3年後がさらに楽しみになりました。

画像2 画像2

2月8日 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日に社会科見学に行ってきました。「めぐろ歴史資料館」「大円寺」「目黒不動」「円融寺」等を見学し、目黒区の様々な文化財や人々の昔のくらしの様子を実際に目で確かめてきました。「すずめのお宿」では、古民家の中に実際に入って昔の人々がどんな道具を使ってどのように生活していたかを体験することができました。教科書だけではわからない多くの気付きがありました。これから社会の学習では今回の体験を生かし「人々のくらしはどのように変わって来たか」「なぜ文化財が大切に保存されているのか」を3年生のみんなと考えていきます。

2月8日(水) お昼の放送

画像1 画像1
今日の放送はICA委員会が“今月の国”モロッコについてのクイズを出しました。

毎月行っている常時活動です。(金曜日の集会時にも行っています)

放送機器の操作については放送委員会がサポートしています。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
わかめうどん
白菜のごま和え
キャラメルポテト
牛乳




 キャラメルポテトは、サイコロ状に切ってから揚げにしたさつま芋に、給食室特製のキャラメルソースをからめたもの。
 キャラメルソースは、砂糖を溶かして、焦げ色ととろみをつけ、バターを加えて作りました。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
白菜:兵庫
さつま芋:鹿児島

2月6日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から立春や節分についてのお話がありました。

幸せだから笑顔になるのではなく、笑顔の人に幸せが集まってくるということ。

「笑う門には福来たる」という言葉にこめられた意味を覚えておいてほしいと思います。


2月3日(金)5年生 あいさつ隊がんばっています!!

画像1 画像1
2月1日より、ふれあい月間の一環として5年生があいさつ隊の取り組みを行っています。
8時5分から8時20分まで、正門と南門に別れて、登校して来る児童に元気に「おはようございます」のあいさつをしています。
寒風にも負けず、8時には教室で自分の準備をすませ、時間を守って取り組む姿に感心しています。
この取り組みをきっかけに、あいさつをしてもらう存在から、あいさつをして全校児童を元気にする5年生、全校をリードしていく5年生になってほしいと願っています。
どうぞ地域、保護者の皆様もあいさつ隊の取り組みを応援してください。

2月3日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は運動集会を行いました。

運動委員会の児童が前に出て、バランス感覚や体幹の力をはかる運動を紹介しました。

片足をまっすぐ前に出してゆっくり座ったり、目をつぶってその場で足踏みをしたり、ど

の運動も簡単そうに見えてなかなか難しいものでした。

寒さに負けず、体育や休み時間にしっかり運動に取り組んでほしいと思います。


2月7日(火)の給食

画像1 画像1
むろ高菜ごはん
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳




 ごはんにかけていただく「むろ高菜」。八丈島で獲れたむろあじをミンチにしたものと、高菜の漬物、にんじん、たけのこを炒めて、豆板醤と八丁みそで味付けしました。にんにく、しょうがも効いていて、食べやすくなっています。
 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な種類。中でもよく知られているのが「大正金時」という種類。大粒の赤紫が鮮やかな豆で、帯広の大正村といわれるところでたくさん栽培されるようになったことからこの名前がつきました。
 今日の田舎汁の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
たけのこ:九州
里芋:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
小松菜:東京

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
トースト
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
レモン:愛媛
ぽんかん:愛媛

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
さつま芋ごはん
いわしの丸干し
のり塩大豆
冬野菜のみそ汁
牛乳



 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、いわしの丸干しを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。

★今日の産地★
いわし丸干し:愛媛
さつま芋:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:千葉

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
小倉蒸しパン
牛乳




 寒い日がまだまだ続いています。今日は体が温まるみそ煮込みうどんです。鰹と昆布でとっただしに、豚肉や冬の野菜を入れ、みそで味付けして煮込みました。
 小倉蒸しパンは、小松菜パウダーを使った生地にあずきの甘煮をのせて蒸しました。

★今日の産地★
豚肉:青森
卵:秋田
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:群馬
もやし:千葉
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
にんにく:青森

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
もやしと長芋のスープ
くだもの(いちご)
牛乳




 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
もやし:千葉
長芋:青森
しょうが:高知
いちご:福岡

1月26日(木) 児童生徒表彰

画像1 画像1
目黒区教育委員会児童生徒表彰式が教育委員会室にて行われました。

本校からは、

第33回全国少年少女レスリング選手権大会 ― 優勝(2年生と6年生の児童)

第51回バトンワーリング関東大会 ― 銀賞(6年生児童)

平成28年度こども音楽コンクール東日本優秀演奏発表会の東日本大会 ― 優秀賞(特設管弦楽クラブ)

の児童が参加し表彰されました。

東山小学校は様々な分野で自分を磨き、活躍する児童がたくさんいます。こつこつと成果を積み重ねる頑張りを認め、励ましの声をかけていただければと思います。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
バタートースト
ポークアンドビーンズ
コールスローサラダ
牛乳




 今月の国はアメリカ。ポークアンドビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ家庭料理。ボストンでは街自体が「ビーンタウン」と呼ばれるほど人気があるそうです。給食では、いつもは大豆を使っていましたが、今日は白いんげん豆を使いました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
じゃが芋:北海道

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
おにぎり
鮭の塩焼き
かぶの塩もみ
芋煮
牛乳



 郷土料理9回目は山形の芋煮です。昔は干しだらと里芋を煮たものだったそうですが、現在は豚肉や牛肉がよく使われるようになりました。
 また、日本で初めての給食は、今から127年前の山形県鶴岡市の忠愛小学校で出されたものといわれています。その時の給食にちなんで、今日はおにぎりを作りました。焼き海苔をまいて食べてください。
 今日の芋煮の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
牛肉:鹿児島
里芋:東京
長ねぎ:東京
大根:神奈川
にんじん:千葉
かぶ:千葉
みかん:和歌山

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
鰹めし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 郷土料理10回目は高知の鰹めしです。高知では昔から鰹の一本釣り漁が盛んです。刺身やたたき、角煮など、いろいろな料理になります。今日は鰹の角切りににんにく、しょうが、醤油などで味付けし、から揚げした後に、更に甘辛のタレにからめて、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
鰹:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川

1月27日(金)5年生 交流給食がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、5年生と東山幼稚園、東山保育園の園児との交流給食がありました。
正門で5年生の代表児童がお迎えをしました。
優しい言葉遣いで声をかけて、あいさつし、目線を合わせて、上履きの履き替えや教室までの誘導を行うことができました。
各クラスの教室では、今日の日のために準備をした遊びで盛り上がっていました。
トランプ、ウノ、手品、もぐらたたき、わなげ、ボーリング、かるた、すごろくなどなど手作りのおもちゃで園児と楽しい交流ができました。
お待ちかねの給食です。おにぎり、しゃけ、煮物、お野菜、みかん、牛乳を一緒に食べました。残さず食べる園児さんが多く、とてもおいしかったとの声を聞くことができました。
時間いっぱい、楽しく遊び、また正門まで見送りました。
どの園児も笑顔でよい思い出ができました。
この行事を通して、園児のみなさんにとっては来年度の小学校生活のイメージが少しもつことができ、早く入学したいという気持ちをもってくれたのではないかと思います。
また、5年生にとっては、来年度4月から始まる1年生のお世話の仕事のイメージがもてたと思います。
幼稚園や、保育園の先生から、園児さんに「上手にかかわる5年生に感心しました」とのおほめの言葉をいただきました。
本日の交流給食をきっかけにして、自信をもって4月から1年生のお世話を進めていくことを期待しています。

1月27日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は節分集会を行いました。

集会委員会の児童が節分の意味について話したあと、鬼になって「掃除をなまける子はいないかい?」「友達に意地悪する子はいないかい?」「こわーい鬼がやってくるよ!」などと集会委員の子供たちがおどかします。

みんなで「鬼は外、福は内」を豆をまき、鬼は退散しました。

準備とたくさんの豆の後片付けは主事さん方にお手伝いいただきました。感謝を忘れないようにしましょう。




1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日から26日まで、東京都珠算教育団体連合会の方がソロバンの指導に来てくださいました。今回の先生は、節をつけて「10を入れればいいじゃないか」とリズム良く計算の仕方を指導してくださり、ほとんどの児童が、ソロバンを使っての簡単な足し算引き算ができるようになりました。

3年生からも「もっと算盤を使って計算したい!」「ソロバンは、楽しいと思った」という声が上がってきました。ソロバンの指導は4年生にも続きます。機会があれば御一緒に使って頂ければと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止