7月6日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソースチキン添え
インディアンサラダ
くだもの(すいか)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは夏野菜をふんだんに使いました。ズッキーニ、なす、ピーマンも、赤、黄、緑と三色そろえました。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜は、栄養もたっぷりです。残さずいただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:千葉
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
とうもろこし:北海道
小玉すいか:神奈川

6年 元気いっぱい挨拶隊

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は、朝の登校時間に、正門と南門で挨拶運動をしました。下学年の応援隊もかけつけてくれて、心強かったです。今年は、学校のスローガンにも「進んで挨拶」というキーワードが入っています。推進運動は終わりましたが、今後も、全校児童に気持ちのよい挨拶を広められるように頑張ってほしいです。また、実施にあたっては、毎日PTAの皆様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

7月1日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七夕集会を行いました。

集会委員会の子供たちがペープサートを使った劇で七夕の由来や星座のことなどを紹介しました。

ステージには1年生が作った七夕飾りが飾られました。特設管弦楽クラブは演奏でサポートしました。

みんなの願い事がかないますように。


7月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
家常豆腐丼
中華風きゅうり
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は旬のとうもろこしが登場です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。「ひげがくすぐったかった」「つぶが数えきれなかった」「皮をむいたらいいにおいがした」など、いろいろ感じながら、皮をむくことが出来ました。農家の方がとうもろこしの木を2本わけてくださり、実際にどのように実っているのかを見ることもできました。
 今日のにんじんときゅうりは八王子産。にんじんは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:青森
たけのこ:九州
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
しょうが:高知
にんにく:香川

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 昨日は今年初の猛暑日となり、今日も気温はぐんぐん上がっています。夏バテにならないように、朝昼晩、しっかりと食事をとるようにしましょう。「暑い日に汁物は…」と思うかもしれませんが、汗で流れた水分とミネラルを補給することもできます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんじん:北海道
さやいんげん:千葉
ごぼう:青森
大根:北海道
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は頭から丸ごと食べられるししゃも、カルシウムがたっぷりです。カルシウムは骨や歯の材料になったり、筋肉を動かすのに使われたり、神経を鎮めたりなど、様々な働きがあります。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 下校12:30
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止