4月18日(月)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。
 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。

★今日の産地★
いか:ペルー
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
小松菜:東京

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご2個)
牛乳




 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:福岡

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。


★今日の産地★
鮭:ロシア
豚肉:宮崎
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:佐賀

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
グリーンサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。
サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。
 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にんにく:青森
パセリ:静岡
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
深川めし
野菜たっぷり汁
お花見団子
牛乳




 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
いちご:福岡

新学期が始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まりました。
 8日金曜日は朝、クラブ活動や委員会活動のオリエンテーションがありました。何のためにクラブ活動や委員会活動があるのか、クラブ活動や委員会活動を通して、学校をどのように盛り上げていくかについて考えました。所属するクラブ活動や委員会活動も決まり、5年生はやる気満々です。

 休み時間は気持ちのよい天気のもと、屋上で遊ぶ姿が見られました。
こま、鬼ごっこ、長縄など、新しいクラスや、クラス関係なく元気に遊んでいました。

委員会・クラブオリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4・5・6年生に向けて、委員会やクラブの説明会がありました。

どの子も真剣に話を聞くことができました。
来週から委員会、クラブが始まります。

4月8日(金) 1年「集団下校」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、集団下校を行っています。校庭に下校コースごとに分かれて集まり、その後教職員が付き添って帰ります。
 今日は、3時間授業でした。「ちょっと疲れたけれど、学校って楽しいね。」と、にこにこしながら帰っていきました。週末にゆっくり休んで、月曜日、元気に登校してもらいたいです。

4月7日(木) 1年「登校初日」

画像1 画像1
 昨日入学式を終え、1年生が元気に登校してきました。雨降る中でしたが、6年生にお手伝いいただき、朝の準備をしていました。しばらくの間は、6年生に手伝ってもらいながら、少しずつ学校のルールを学んでいきます。
 今日は、学校のトイレの使い方や水飲み場の確認、下校のコースを確かめました。明日も元気に登校してもらいたいです。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳



 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。
 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
糸みつ葉:静岡
レモン:愛媛

4月6日(水) 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい体育館で初めての入学式を行いました。

昨日の寒さが吹き飛んだように空は青く、桜も咲いています。

2年生の歓迎演奏の中、1年生が入場するとみんなが拍手で迎えました。恥ずかしそうに、でも嬉しそうに歩いていました。

校長先生からは「あいさつ」「へんじ」「やくそくをまもること」のお話がありました。さっそく元気よく「はい」と返事をする子がたくさんいました。おじぎも上手にできました。「ありがとうございます」も言えました。

大きな体育館で緊張したかもしれません。6年生は陰でたくさんお手伝いをしてくれました。みんなが入学を歓迎しています。

明日から元気いっぱい東山小学校に通ってきてください。


4月6日(水) 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度のスタートです。桜咲く校庭で始業式を行いました。

例年になく少し早めに登校した子供たちも多くいました。学校が始まるのを楽しみにしていたようです。

校長先生からは、自分から進んで行動すること、「あいさつ」「返事」「整理整とん」を引き続きがんばってほしいとのお話がありました。

式のあとはクラスごとに分かれて、新しい担任の先生、新しいクラスの友達と顔合わせをしました。どんな1年になるでしょうか。明日からがとても楽しみです。

4月6日(水) 1年 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1年生158名が東山小学校に入学しました。不安と期待でドキドキした様子でしたが、名前を呼ばれると元気に「はい」と言っていました。さすがは東山小学校の1年生です。
 明日からの学校生活が安全で楽しいものになるよう、担任一同協力し合って指導してまいります。どうぞよろしくお願いします。

新年度スタート

いつも東山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。今年度も元気いっぱいの子供たちの様子、学校の様々な取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
なお、2015年度(平成27年度)に掲載された記事に関しましてはホームページ左下の◇過去の記事「2015年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。
また、ホームページ右下のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 下校12:30
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止