9月20日(火) 放送朝会

画像1 画像1
雨のため、放送朝会を行いました。

校長先生は、リオで開催されたパラリンピックについて、選手たちが自分の力を最大限に発揮しようと努力する姿に感銘を受けたことをお話しされました。

また、人にはそれぞれ得意なこと、不得意なことがあること、その上で相手のよさを知り、認め合って苦手なことは助け合っていってほしいと結ばれました。

大人にも子供にも大切なお話でした。

全員が静かにお話を聞くことができました。


10月11日(火)の給食

画像1 画像1
チーズパン
揚げパン
ワンタンスープ
くだもの(柿)
牛乳



 今日はリクエスト第2位のメニュ−「揚げパン」です。昨年3位でしたが、一つ順位をあげました。
 今週は、おもに「エネルギーのもとになる食べ物=黄色の食べ物」をピックアップ。代表的な食べ物は、米、パン、うどん、芋、油、砂糖などです。今日の材料で黄色の食べ物はどれでしょうか?
 先週の金曜日の答えは、牛乳、かしわめしの鶏肉、みそ汁の油揚げ、黒蜜かんの寒天、きな粉でした。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんじん:北海道
もやし:千葉
にら:山形
長ねぎ:青森
えのき:長野
柿:奈良

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
かしわめし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。
 昨日の答えは、牛乳、ホワイトソースの鶏肉、ベーコン、チーズ、生クリームでした。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
ごぼう:青森
万能ねぎ:長野
大根:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:山形
にんじん:北海道

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(柿)
牛乳




 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には5つ。さて、何でしょうか。
 昨日の答えは、牛乳、スープの鶏肉、いんげん豆、サラダの鮭でした。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:長野
かぶ:千葉
にんじん:北海道
グリンピース:ニュージーランド
柿:和歌山

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 北海サラダは、北海道の名産、じゃが芋と鮭を使ったサラダ。今回はにんじん、玉葱も北海道産です。
 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。
 昨日の答えは、牛乳、カレーライスの豚肉でした。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
鮭:北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
キャベツ:長野
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
レモン:愛媛

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、夏休み前にとったリクエスト給食、第3位の登場です。第3位はカレーライスでした。
今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には2つ。さて、何でしょうか。
 昨日の答えは、牛乳、コロッケの具に入っている豚肉といんげん豆、そしてコロッケの衣に使われている卵でした。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
りんご:青森
キャベツ:長野
きゅうり:埼玉

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 今月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物は、その働きで、3つに分けることが出来ます。今週は、そのうちの一つ、血や肉や骨など「体を作るもとになる食べ物=赤の食べ物」をピックアップ。今日の材料で赤の食べ物はどれでしょうか?答えは明日の給食室だよりで。

★今日の産地★
豚肉:青森
卵:秋田
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
もやし:山梨
ニラ:高知
にんじん:北海道
レモン:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 1年2年保護者会  3時より
3/1 4時間授業 6年生を送る会34校時
3/2 5年6年保護者会 3時より
3/3 3年4年保護者会 3時より
3/6 第11回委員会活動 PTA運営委員会

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止