7月13日(水)の給食

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豆腐のそぼろ丼
五目スープ
くだもの(すいか)
牛乳




 豆腐のほかに7種類の食べ物を使って作った豆腐そぼろ。何が入っているかわかりますか。ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、さやいんげん、ごま、しょうがです。食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。煮汁をたっぷり含んでいるので、ごはんによく合います。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:鹿児島
にんじん:青森
さやいんげん:青森
長ねぎ:千葉
大根:青森
小松菜:東京
小玉すいか:神奈川

7月12日(火)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め

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本日も快晴。今日は、昨日ハイキングをした天女山の麓の森の中に入り、林業体験をしました。カッコウの鳴き声やたくさんの蝶など自然を感じながらの活動でした。
最初に、森の3つの働きや間伐の必要性などについての説明を聞きました。次に、実際に林業に従事している方々に間伐作業を見せていただきました。木が倒れていく様子は迫力満点でした。そして、プロの方々に教えていただきながら、グループごとに1本の木をノコギリで切り倒しました。他ではできない貴重な経験でした。さらに倒した木を、一人ずつ10センチ程に切り分けました。自分が切った丸太は記念に持ち帰ります。
夜はキャンドルセレモニー。ろうそくの火を見つめながら、3日間を振り返りました。

7月12日(火)の給食

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セサミ食パン
鮭とじゃが芋のグラタン
カラフルサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、鮭とじゃが芋を使い、ホワイトソースには豆乳を使った、優しい味のするグラタンです。じゃが芋は、八王子にある東京元気農場で採れたものです。
 サラダは緑(きゅうり)、黄緑(キャベツ)、黄色(コーン)、赤(赤ピーマン)を使いカラフルに仕上げました。きゅうりは八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
鶏がら:宮崎
じゃが芋:東京
玉ねぎ:新潟
パセリ:千葉
きゅうり:東京
キャベツ:宮城
赤ピーマン:千葉
とうもろこし:北海道

7月7日(木) 1年 生活「せたがやこうえんへいこう」

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 東京が猛暑日を記録した今日、子供たちは元気に世田谷公園へ行きました。普段は学校で思いっきり体を動かせない分、広場を走り回ったり、滑り台を思い切り滑り降りたり、ブランコを高くこいだりと、暑さをはねのけ遊んでいました。
 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

7月11日(月)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め

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今日も快晴。爽やかな風が頬を撫で、遠くの山並みまできれいに見える絶好のハイキング日和でした。途中、喧嘩をしてしまった班もありましたが、どの班も暑い中、ゴールまで一生懸命歩きました。ゴールした後は、お待ちかねのソフトクリーム。どの子供からも「おいしい!」の声が聞かれました。
夜は、室内オリンピックを行います。レクリエーション係が一生懸命準備してきた気持ちを大切にし、みんなで盛り上げ、楽しい会になることを期待しています。

7月11日(月)の給食

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ごはん
擬製豆腐
青菜のお浸し
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳



 擬製豆腐とは、豆腐に似せたという意味。豆腐を一度崩して、野菜などと一緒に卵で焼き固めます。あんがかかって、さっぱりといただけます。
 今日のみそ汁のじゃが芋は世田谷区の田中牧男さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
玉ねぎ:新潟
パセリ:千葉
小松菜:東京
もやし:山梨
にんじん:青森
じゃが芋:東京

7月10日(日)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め

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快晴のため、日差しが強く暑いですが、東京の蒸し暑さが嘘のようなさわやかな気候の中、1日目の活動を予定通り終えることができました。
まず、野辺山宇宙電波観測所で45m電波望遠鏡などを見学しました。そこから高原野菜の畑の中を、JR最高地点まで30分弱歩きました。丁度、小海線が通りました。
夜はキャンプファイヤーをしました。4年生の時はインストラクターの方に楽しませていただくだけでしたが、今年は係がゲームなどを進めました。降ってきそうなくらい星がたくさん見えたことも印象的でした。
明日も良い天気のようですので、班で協力し合い、自然を楽しみながら、ハイキングをする予定です。

7月8日(金)の給食

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チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日のサラダは、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。カラフルに仕上がっています。
 サラダのきゅうりとにんじん、カレー粉ふき芋のじゃが芋は八王子産。きゅうりは鈴木達也さん、にんじんは菱山従道さん、じゃが芋は東京元気農場の畑で採れました。

★今日の産地★
しいら:長崎
にんにく:香川
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京
きゅうり:東京
とうもろこし:北海道
じゃが芋:東京

マナー給食(6-4)
豚肉:宮崎
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:東京
きゅうり:東京
にんじん:東京、北海道
玉ねぎ:兵庫
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
ブロッコリー:長野
メロン:千葉

7月7日(木)の給食

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あなごのひつまぶし
豚バラキャベツのみそ汁
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕です。星にちなんだ行事ですので、あなごのひつまぶしには、星形に抜いたにんじんを散らし、ゼリーには星形のパインを飾りました。天気が良い今日、天の川を挟んで牽牛と織姫は会えるでしょうか。

★今日の産地★
あなご:ペルー
卵:秋田
豚肉:鹿児島
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:茨城

7月6日(水)の給食

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スパゲティ夏野菜ソースチキン添え
インディアンサラダ
くだもの(すいか)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは夏野菜をふんだんに使いました。ズッキーニ、なす、ピーマンも、赤、黄、緑と三色そろえました。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜は、栄養もたっぷりです。残さずいただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:千葉
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
とうもろこし:北海道
小玉すいか:神奈川

6年 元気いっぱい挨拶隊

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6月は、朝の登校時間に、正門と南門で挨拶運動をしました。下学年の応援隊もかけつけてくれて、心強かったです。今年は、学校のスローガンにも「進んで挨拶」というキーワードが入っています。推進運動は終わりましたが、今後も、全校児童に気持ちのよい挨拶を広められるように頑張ってほしいです。また、実施にあたっては、毎日PTAの皆様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

7月1日(金) 児童集会

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七夕集会を行いました。

集会委員会の子供たちがペープサートを使った劇で七夕の由来や星座のことなどを紹介しました。

ステージには1年生が作った七夕飾りが飾られました。特設管弦楽クラブは演奏でサポートしました。

みんなの願い事がかないますように。


7月5日(火)の給食

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家常豆腐丼
中華風きゅうり
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は旬のとうもろこしが登場です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。「ひげがくすぐったかった」「つぶが数えきれなかった」「皮をむいたらいいにおいがした」など、いろいろ感じながら、皮をむくことが出来ました。農家の方がとうもろこしの木を2本わけてくださり、実際にどのように実っているのかを見ることもできました。
 今日のにんじんときゅうりは八王子産。にんじんは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:青森
たけのこ:九州
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
しょうが:高知
にんにく:香川

7月4日(月)の給食

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大豆とひじきのごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 昨日は今年初の猛暑日となり、今日も気温はぐんぐん上がっています。夏バテにならないように、朝昼晩、しっかりと食事をとるようにしましょう。「暑い日に汁物は…」と思うかもしれませんが、汗で流れた水分とミネラルを補給することもできます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんじん:北海道
さやいんげん:千葉
ごぼう:青森
大根:北海道
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉

7月1日(金)の給食

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ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は頭から丸ごと食べられるししゃも、カルシウムがたっぷりです。カルシウムは骨や歯の材料になったり、筋肉を動かすのに使われたり、神経を鎮めたりなど、様々な働きがあります。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田

6月30日(木)の給食

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チーズパン
白いんげんのスープ
サラダ
牛乳




 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在日モンテネグロ名誉領事館の方に、教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で捕れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。サラダなどにも白いんげん豆を使うそうですが、今日はじゃが芋をメインにし、赤玉ねぎ、タコを加えました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
タコ:北海道
にんにく:香川
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
パセリ:千葉
紫玉ねぎ:愛知
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森

6月28日(火) 1年「読み聞かせ」

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 今日から保護者による読み聞かせが始まりました。子供たちは、この日をとても楽しみにしていました。どの話にも、わくわくどきどき、目を輝かせて聞き入っていました。次の読み聞かせも楽しみです。

6月29日(水)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
すまし汁
牛乳



 6月のめぐろスポーツ健康手帳は「よくかんで、食べましょう」と書かれていますね。よくかむとだ液がたくさん出て、むし歯になりにくくなります。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。また、食後の歯磨きも忘れずに。

★今日の産地★
鯖:長崎
ごぼう:鹿児島
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
茎わかめ:鳴門
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6-2)
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
メロン:千葉

5年 興津自然宿泊体験教室3日目

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最終日は、残念ながら雨。ハイキングができないので、海中展望塔から海の中の魚をたくさん見ました。海の博物館では、海の中の様子のビデオや展示物を見ました。
帰り道、雨が止んだので、海ほたるの展望台から東京方面を眺めました。この海の中を走って行くと思うと不思議でした。
3日間を通して、挨拶や時間を守ること、部屋の整頓など期待する行動がたくさん見られました。6年生に向け、自分たちの良さをさらに磨いていってほしいと思います。

6月28日(火)の給食

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バターライス
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです(ジャーマンとはドイツのことです)。
 今日のコーンポテトのじゃが芋は、八王子の立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
じゃが芋:東京
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
にんじん:千葉
パセリ:千葉

マナー給食(6-1)
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:東京
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
トマト:愛知
メロン:千葉
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2/11 建国記念の日
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