7月8日(金)の給食

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チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日のサラダは、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。カラフルに仕上がっています。
 サラダのきゅうりとにんじん、カレー粉ふき芋のじゃが芋は八王子産。きゅうりは鈴木達也さん、にんじんは菱山従道さん、じゃが芋は東京元気農場の畑で採れました。

★今日の産地★
しいら:長崎
にんにく:香川
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京
きゅうり:東京
とうもろこし:北海道
じゃが芋:東京

マナー給食(6-4)
豚肉:宮崎
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:東京
きゅうり:東京
にんじん:東京、北海道
玉ねぎ:兵庫
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
ブロッコリー:長野
メロン:千葉

7月7日(木)の給食

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あなごのひつまぶし
豚バラキャベツのみそ汁
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕です。星にちなんだ行事ですので、あなごのひつまぶしには、星形に抜いたにんじんを散らし、ゼリーには星形のパインを飾りました。天気が良い今日、天の川を挟んで牽牛と織姫は会えるでしょうか。

★今日の産地★
あなご:ペルー
卵:秋田
豚肉:鹿児島
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:茨城

7月6日(水)の給食

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スパゲティ夏野菜ソースチキン添え
インディアンサラダ
くだもの(すいか)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは夏野菜をふんだんに使いました。ズッキーニ、なす、ピーマンも、赤、黄、緑と三色そろえました。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜は、栄養もたっぷりです。残さずいただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:千葉
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
とうもろこし:北海道
小玉すいか:神奈川

6年 元気いっぱい挨拶隊

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6月は、朝の登校時間に、正門と南門で挨拶運動をしました。下学年の応援隊もかけつけてくれて、心強かったです。今年は、学校のスローガンにも「進んで挨拶」というキーワードが入っています。推進運動は終わりましたが、今後も、全校児童に気持ちのよい挨拶を広められるように頑張ってほしいです。また、実施にあたっては、毎日PTAの皆様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

7月1日(金) 児童集会

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七夕集会を行いました。

集会委員会の子供たちがペープサートを使った劇で七夕の由来や星座のことなどを紹介しました。

ステージには1年生が作った七夕飾りが飾られました。特設管弦楽クラブは演奏でサポートしました。

みんなの願い事がかないますように。


7月5日(火)の給食

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家常豆腐丼
中華風きゅうり
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は旬のとうもろこしが登場です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。「ひげがくすぐったかった」「つぶが数えきれなかった」「皮をむいたらいいにおいがした」など、いろいろ感じながら、皮をむくことが出来ました。農家の方がとうもろこしの木を2本わけてくださり、実際にどのように実っているのかを見ることもできました。
 今日のにんじんときゅうりは八王子産。にんじんは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:青森
たけのこ:九州
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
しょうが:高知
にんにく:香川

7月4日(月)の給食

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大豆とひじきのごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 昨日は今年初の猛暑日となり、今日も気温はぐんぐん上がっています。夏バテにならないように、朝昼晩、しっかりと食事をとるようにしましょう。「暑い日に汁物は…」と思うかもしれませんが、汗で流れた水分とミネラルを補給することもできます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんじん:北海道
さやいんげん:千葉
ごぼう:青森
大根:北海道
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉

7月1日(金)の給食

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ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は頭から丸ごと食べられるししゃも、カルシウムがたっぷりです。カルシウムは骨や歯の材料になったり、筋肉を動かすのに使われたり、神経を鎮めたりなど、様々な働きがあります。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田

6月30日(木)の給食

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チーズパン
白いんげんのスープ
サラダ
牛乳




 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在日モンテネグロ名誉領事館の方に、教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で捕れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。サラダなどにも白いんげん豆を使うそうですが、今日はじゃが芋をメインにし、赤玉ねぎ、タコを加えました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
タコ:北海道
にんにく:香川
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
パセリ:千葉
紫玉ねぎ:愛知
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森

6月28日(火) 1年「読み聞かせ」

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 今日から保護者による読み聞かせが始まりました。子供たちは、この日をとても楽しみにしていました。どの話にも、わくわくどきどき、目を輝かせて聞き入っていました。次の読み聞かせも楽しみです。

6月29日(水)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
すまし汁
牛乳



 6月のめぐろスポーツ健康手帳は「よくかんで、食べましょう」と書かれていますね。よくかむとだ液がたくさん出て、むし歯になりにくくなります。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。また、食後の歯磨きも忘れずに。

★今日の産地★
鯖:長崎
ごぼう:鹿児島
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
茎わかめ:鳴門
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6-2)
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
メロン:千葉

5年 興津自然宿泊体験教室3日目

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最終日は、残念ながら雨。ハイキングができないので、海中展望塔から海の中の魚をたくさん見ました。海の博物館では、海の中の様子のビデオや展示物を見ました。
帰り道、雨が止んだので、海ほたるの展望台から東京方面を眺めました。この海の中を走って行くと思うと不思議でした。
3日間を通して、挨拶や時間を守ること、部屋の整頓など期待する行動がたくさん見られました。6年生に向け、自分たちの良さをさらに磨いていってほしいと思います。

6月28日(火)の給食

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バターライス
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです(ジャーマンとはドイツのことです)。
 今日のコーンポテトのじゃが芋は、八王子の立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
じゃが芋:東京
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
にんじん:千葉
パセリ:千葉

マナー給食(6-1)
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
じゃが芋:東京
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
トマト:愛知
メロン:千葉

5年興津自然宿泊体験教室2日目その2

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午後は、貝殻のストラップ、ペンダント作りです。海岸で拾った貝殻や宿舎でいただいた貝殻にドリルで穴をあけて仕上げました。思い出の品として持ち帰りますので、楽しみにしていてください。
夜は、楽しみにしている児童が多い鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。

5年興津自然宿泊体験教室2日目

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今日は梅雨の晴れ間の快晴。写真のように、海は青くとても綺麗でした。泳ぎたいよという声も聞かれました。
午前中は飯盒炊爨で、おにぎりと豚汁を作りました。暑い中、かまどの煙とも格闘しながら頑張りました。ちょっとおこげができた班もありましたがおいしくできあがりました。

6月27日(月) 道徳授業地区公開講座&学校公開日

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先日の学校公開日・道徳授業地区公開講座には多くの方に御参観頂きありがとうございました。
学校公開日ではパラリンピアンの初瀬選手の特別授業があり、困難を乗り越えて目標にむかって努力する初瀬選手の姿に3年生のみんなも多くのことを学んでいたと思います。また、今日学んだことを普段の生活にも生かしていけるよう助言・指導をしていきます。

5年興津自然宿泊体験1日目

大山千枚田では、生き物探しをしました。小さなカエルをたくさん捕まえたり、アオダイショウなど毒のない蛇を触らせてもらったりしました。「冷たくて気持ちいい」とつぶやいている人もいました。写真の黄色い花はカタバミです。カタバミの葉は酸っぱい味がすることなど、植物についてもいろいろ教えていただきました。
また、わら細工の亀作りも教えていただきました。形よく作るのは難しかったですが、個性豊かな亀ができあがりました。おみやげに持ち帰りますので、楽しみにしていてください。
夜は、屋上に上がって、星を見ました。暗くなるにつれて、北斗七星や夏の大三角形などたくさんの星が見えました。講師の先生から、星のお話を伺ったり、大きな望遠鏡で木星と土星を見せていただいたりもしました。土星の輪がはっきり見えました。
明日はみんなで協力して、飯盒炊爨をします。



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6月27日(月)の給食

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チキンカレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。
 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
豚骨:青森
鶏がら:青森
じゃが芋:長崎
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
りんご:青森
きゅうり:きゅうり
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食(6-3)
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
豚骨:青森
鶏がら:青森
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
にんにく:香川
しょうが:高知
さやいんげん:千葉
トマト:愛知
とうもろこし:北海道
メロン:千葉

6年 セーフティ教室

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6年生は、ツカハラ薬局の皆様を講師としてお迎えし、「薬物乱用防止」をテーマにしたセーフティ教室を行いました。医薬品の正しい使い方や、危険薬物使用後の症状、さらには、巻き込まれそうになったときにどのように対処するかをロールプレイなどを交えて、教えていただきました。薬物の危険性や、断る勇気の大切さなどを改めて実感することができました。

6月24日(金)の給食

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
もやしと豆腐のスープ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳



 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。

★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
にら:山形
にんじん:千葉
ピーマン:青森
にんにく:青森
もやし:千葉
万能ねぎ:福岡
さくらんぼ:山形
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学校行事
2/6 第10回委員会活動 避難訓練 PTA運営委員会
2/8 4時間授業       英語:低学年 <小中連携> 東山中学校授業参観
2/9 学校評議委員会
2/11 建国記念の日

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