1月16日(月)の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
スキー汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。
 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京
長ねぎ:東京、千葉
さつま芋:千葉
えのき:長野
いよかん:愛媛

1月13日 6年 狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2校時、3・4校時に2クラスずつで、狂言教室を実施しました。国語の「柿山伏」という単元で、狂言の学習はしていましたが、講師の先生方が目の前で演じてくださる姿は迫力があり、圧巻の一言でした。授業では、表現豊かな狂言の演技の一部を子供たちが体験したり、代々受け継がれる演目用のお面を見せていただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。今回の学習をきっかけに、日本の伝統芸能への興味・関心をさらに深めていってほしいと願っています。

1月13日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、はじめにICA委員会から今月の国「アメリカ合衆国」と今月の言葉“HAPPY NEW YEAR !”の紹介がありました。

その後は、集会委員会と6年生の児童が遊び方の手本を見せ、持ち寄ったお正月遊びや昔遊びを全校で行いました。

カルタや百人一首、羽根つき、けん玉、こま回し、お手玉などなど、みんなで遊ぶととても楽しくなりますね。

冬の朝でしたが、明るい陽射しもあって良かったです。


1月13日(金)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
飛鳥鍋
千草焼き
牛乳




 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
えび:ベトナム
卵:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
葉ねぎ:福岡

1月11日 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は書き初めを行いました。どの児童もほとんど口を開くことなく、真剣な面持ちで半紙に向かって素敵な作品を仕上げていました。終了間際になると児童同士で「どっちの作品がいいかな」と話し合って出展する作品を慎重に選ぶ様子も見られました。

今年はいよいよ4年生になり、小学校生活も後半戦に突入します。上級生として振る舞う場面も増えてくると思います。立派な上級生として活躍できるように準備を進めていきます。

1月11日 6年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の1、2校時に、体育館で書き初めを行いました。小学校生活最後の書き初めを終えた子供たちからは、「上手くいった。」「ここだけやり直したい。」など、様々な声が聞かれました。中には、休み時間まで残って取り組む子もおり最後まで頑張りました。
作品は16日から6年生教室前の廊下に展示します。学校公開などの際に、ぜひご覧ください。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
力うどん
紅白なます
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
大根:神奈川
紅にんじん:東京
みかん:広島

1月11日(水) 朝のあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝ですが、子供たちは元気よくあいさつをして門を入っていきます。

話を聞くと、冬休みはゆっくり過ごして楽しい思い出ができたようです。


今のクラスで過ごすのもあと少しです。

学校でも、友達や先生とたくさん良い思い出をつくってほしいと思います。


1月10日(火)の給食

画像1 画像1
海軍カレー
冬野菜サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。
 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。
 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:青森
せり:宮城
大根:神奈川
かぶ:千葉
いちご:長崎

12月22日(木)5年生

画像1 画像1
いじめの行動宣言を書きました。
毎年取り組んでいる、NHK主催のいじめの行動宣言を5年生全員が取り組み、書きました。
東山中学校、烏森小学校と合同で開催したこども会議で話し合ったことを6年生が伝えてくれました。それを受けて、自分が今、本当にできることを考え、行動宣言という形にして表現しました。
「いじめを見たら先生に伝える」「自分から遊びに誘う」など当たり前のこと、小さなこと、地味なことのように見えるかもしれません。
しかし、そんな一人一人の勇気の一歩がいじめに苦しむ友達を見逃さず、いじめをなくしていく一歩になると確信しています。

12月22日 6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、社会科見学で国会議事堂・昭和館・最高裁判所に行きました。午前中は、国会で参議院の特別プログラムを体験しました。代表児童が様々な役割を演じ、法律ができる過程を分かり易く学ぶことができました。午後は、昭和館で戦前から戦後にかけての国民の生活の様子を、最高裁判所では大法廷の中で裁判所の役割などを教えていただきました。普段入れない場所も見ることができ、多くのことを学べる1日になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 5時間授業 安全の日
2/4 はねつき大会(住区 児童館)
2/6 第10回委員会活動 避難訓練 PTA運営委員会

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止