10月11日 5年生この日はJA職員の方が、学校で植えた稲の稲刈りと稲干しについてご指導をくださいました。わずかな量ではありますが、日々当たり前に食べているごはんの一粒一粒がこのように作られ収穫されていることを、体験的に学習することができました。 9月21日 5年生情報担当の先生にSNSとの付き合い方について、特別授業を行いました。 東京都が推進している。SNSの教材を用いて、ネット上に友達の個人情報を安易に流す危険性について考えました。教材は東京都のホームページからダウンロードすることもできます。保護者の方にも教材をご覧いただき、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 9月21日 東山フェスティバルが開催されました。5年生は班ごとに練習した世界各地の絵本を読み聞かせし、低学年から高学年、保護者や地域の方に各国の特色あふれるお話を紹介することができました。この学習を生かし、相手によりよく伝える力を伸ばす指導を継続していきます。 9月16日 5年生本日の集会では、代表者が5年生の発表の宣伝を行いました。 5年生は日本を含めた世界の絵本(お話)を読み聞かせします。 夏休みから各自で探して持ち寄り、各クラスで厳選した絵本を班ごとに紹介いたします。 ぜひお越しください。 14日にはRD検査を通して、歯の健康について学習をしました。歯を健康に保つことは体全体の健康を保つことにつながります。歯磨きを日々続けていきましょう。 11月4日(金)の給食カントリーサラダ くだもの(みかん) みんなが食べやすいようにカレーライスにしました。カレーは、玉葱をよく炒め、ルウを入れてから煮込むとおいしくなります。今日はいつもよりちょっと早い時間の給食。そこで、調理員さんも、いつもより早く学校に来て作ってくれました。お味はどうですか? ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 11月2日(水)の給食かぶのスープ じゃが芋といんげん豆のサラダ フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を合わせたものに、パンを浸し、オーブンで焼きました。はちみつをかけていただきます。 かぶのスープは、寒い今日にぴったりの体が温まる献立です。 サラダは、ホクホクのじゃが芋が来たので、コロコロにはなりませんでしたが、じゃが芋と豆にドレッシングがよく浸みたサラダに仕上がりました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 11月1日(火)の給食もやしのサラダ うさぎのじゃがいもピザ 11月は読書月間です。火曜日に絵本の中の料理が登場します。きょうは「おいしいもの つくろう」から「うさぎのじゃがいもピザ」です。あらいぐまの家族とうさぎの家族がお料理をします。給食室前に絵本の紹介をしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 ブロッコリー:愛知 もやし:山梨 じゃが芋:北海道 ピーマン:高知 |
|