1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日から26日まで、東京都珠算教育団体連合会の方がソロバンの指導に来てくださいました。今回の先生は、節をつけて「10を入れればいいじゃないか」とリズム良く計算の仕方を指導してくださり、ほとんどの児童が、ソロバンを使っての簡単な足し算引き算ができるようになりました。

3年生からも「もっと算盤を使って計算したい!」「ソロバンは、楽しいと思った」という声が上がってきました。ソロバンの指導は4年生にも続きます。機会があれば御一緒に使って頂ければと思います。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
麻婆焼きそば
大根の即席漬け
くだもの(りんご)
牛乳




 炒めた中華麺に、麻婆豆腐をかけた麻婆焼きそば。麻婆豆腐は豚肉、長ねぎ、豆腐で作りますが、にんじんやたけのこも加え、野菜の甘み旨みも加わっています。
 季節の大根は、さっとゆでて塩と醤油で味付けしました。さっぱりとした一品です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
大根:神奈川
りんご:青森

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鰤の照り焼き
キャベツのレモン醤油
打ち豆汁
牛乳



 郷土料理8回目、今日は福井県です。打ち豆は、お湯に浸した大豆をつぶして乾燥させたもの。戻さずに使え、なおかつ、早く煮えます。福井では、伝統的な大豆の保存食として使われてきたそうです。今日はみそ汁に入れた、うち豆汁です。また、福井は海産物も豊富。今日は、能登半島沖で獲れた鰤を照り焼きにしました

★今日の産地★
ぶり:能登半島
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
レモン:愛媛

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
和風シチュー
アップルゼリー
牛乳




 今日のシチューは、牛乳、バター、小麦粉を使わないで作ったシチュー。牛乳のかわりに豆乳を、バターと小麦粉で作るルウのかわりに米粉を使いました。味はみそ味です。寒い日に体の温まる和風シチューです。

★今日の産地★
豚肉:青森
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:埼玉

1月23日 パラリンピアン講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開日への多くの御参観ありがとうございました。この日はパラリンピアンである土子大輔さんの講演会がありました。目標に向かって努力することの大切や、人それぞれに色々な個性があるのだということを学びました。

3年生は全体での講演会の後に、車いすバスケ体験にも参加できました。車いすのように、パイプいすから座った状態のまま投げることに多くの児童が苦労していました。今回の体験をきっかけにパラリンピックに興味をもってほしいと考えています。

1月20日(金)5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月から、算数では多角形と円の学習を始めています。
円周の長さ=直径×3.14 と知っている児童もいましたが、「なぜ3.14をかけるのか」と問われると、「そう決まっているから」といい、何故そうなのかということについては即座に答えられませんでした。。
そこで、円に内接する正六角形の全ての辺の長さを合わせると、円の直径の3倍の長さになることを調べました。さらに円に外接する正方形の全ての辺の長さを合わせると、円の直径の4倍の長さになることを調べました。
円は正六角形の周辺の長さより長く、正方形の周辺の長さより短いので、3倍以上4倍以下になることまでは分かりました。
次に、いろいろな大きさの円の直径と円周を定規やたこひもで計測しました。若干の誤差はあるものの、どんな円でも円周の長さは直径に3.14をかけたものになることを確かめることができました。
このように、公式を覚えて計算することはもちろんですが、なぜこの公式が成り立つのかまで考えることを大切に授業をしていきたいと考えています。

1月13日(金)5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(火)書き初め大会を行いました。
今年は
「平和の光」「山里の春」が課題でした。
12月の字とは比べものにならないほど上手になっている児童もいて、冬休み中の努力に感心しました。
体育館で、清新な気持ちで書き初めを行うことができました。
各教室前に掲示しております。
1月27日(金)までとなっております。ご覧ください。

1月20日(金) 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
リオ・パラリンピック車椅子バスケットボールに出場された土子大輔選手をお迎えして、体育館でご講演をいただきました。

土子選手は、感謝の気持ちを大切にしていること、支えてくれた人たち、家族、友達、仲間を何より大切にしていることを一人一人に語りかけるように話してくださいました。

「十人十色」「悲しんだり困ったりしている人がいたら誰よりも先に助けてほしい」「友達を大切にしてください」などの言葉は子供たちの心に響いたと思います。

講演後にはスピードと迫力のある実技も見せていただきました。

また、3、4年生とは実技を通した交流の時間をもっていただきました。

土子先生、東山小学校をご訪問いただきありがとうございました。


1月23日(月)の給食

画像1 画像1
昆布入りごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 郷土料理7回目、今日は北海道です。海産物が豊富な北海道。昆布は羅臼昆布、日高昆布などが、魚は鮭などが有名です。今日は炊き上がったごはんに、北海道産の塩昆布を混ぜ、汁物は生鮭を使った石狩汁を用意しました。
 今日の石狩汁に入っている大根は世田谷区桜丘の荒井茂実さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鮭:北海道
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
大根:東京
長ねぎ:千葉
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
ぽんかん:愛媛

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。
 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:東京
長ねぎ:東京

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
とび魚のミートボールスパゲティ
豆々サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは、とび魚を使ったミートボールを作り、トマトで煮込みました。
 そして、今日は食育の日。気温が低く、乾燥している季節は、ウイルス感染が心配な季節でもあります。そこで、今日は「衛生に気をつけて食事をしよう」と題し、給食時間に、担任の先生と一緒に「手洗い」について学びました。

★今日の産地★
とび魚:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
いちご:福岡
トマト缶:イタリア

1月19日(木) 掃除時間

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の廊下です。

協力して配膳台を丁寧にふいたり、箒でゴミを掃いたりしていました。

掃除の仕方が上手になっている子がたくさんいます。

1月18日 6年 学年音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、20日の学校公開の5・6校時に、体育館で「学年音楽会」を開催します。プロジェクトメンバーの子供を中心に活動を進めており、各クラス、音楽の授業で学習した『課題曲』と、クラスの話し合いで決まった『自由曲』の2曲の合唱を練習しています。当日は、全員合唱や希望者による個人発表も行う予定です。ぜひ、ご参観ください。

1月16日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から作文の紹介がありました。身体に障害のある兵庫県の子の作文です。

作文の中の言葉から、障害があってもなくても人として認め合うことの大切さが伝わってきました。

これまで東山小学校に来てくださったパラリンピアンの方からも「少し手伝ってもらえば皆と同じなんだよ」と教えていただきました。

朝会の最後には人権標語の表彰がありました。皆で意識を高めたいと思います。


今週の学校公開日(20日)は、車椅子バスケットボールの土子大輔選手に来ていただく予定です。


1月17日(火)の給食

画像1 画像1
セサミパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのサラダ
インディアンポテト
くだもの(りんご)
牛乳


 今日の白身魚はメルルーサという魚です。くせがなく、フライにぴったりの魚です。上にかかっているトマトソースは、給食室手作りです。玉葱とセロリを炒め、トマトの水煮を加えて煮込みました。さっぱりとしたフライによく合います。
 今日のじゃが芋は八王子にある東京元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
にんにく:青森
じゃが芋:東京
りんご:弘前
トマト缶:イタリア

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
スキー汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。
 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京
長ねぎ:東京、千葉
さつま芋:千葉
えのき:長野
いよかん:愛媛

1月13日 6年 狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2校時、3・4校時に2クラスずつで、狂言教室を実施しました。国語の「柿山伏」という単元で、狂言の学習はしていましたが、講師の先生方が目の前で演じてくださる姿は迫力があり、圧巻の一言でした。授業では、表現豊かな狂言の演技の一部を子供たちが体験したり、代々受け継がれる演目用のお面を見せていただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。今回の学習をきっかけに、日本の伝統芸能への興味・関心をさらに深めていってほしいと願っています。

1月13日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、はじめにICA委員会から今月の国「アメリカ合衆国」と今月の言葉“HAPPY NEW YEAR !”の紹介がありました。

その後は、集会委員会と6年生の児童が遊び方の手本を見せ、持ち寄ったお正月遊びや昔遊びを全校で行いました。

カルタや百人一首、羽根つき、けん玉、こま回し、お手玉などなど、みんなで遊ぶととても楽しくなりますね。

冬の朝でしたが、明るい陽射しもあって良かったです。


1月13日(金)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
飛鳥鍋
千草焼き
牛乳




 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
えび:ベトナム
卵:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
葉ねぎ:福岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動
2/1 5時間授業 安全の日

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止